В прошлом году вышел новый фильм по вселенной «Чужих» – «Чужой: Ромул» от режиссера «Не дыши» и ремейка «Зловещих мертвецов» – Феде Альвареса.
Новая часть франшизы оправдала ожидания фанатов – но сегодня мы отправимся назад во времени и посмотрим, как создавали самый первый фильм культовой серии – «Чужого» Ридли Скотта. Разберемся, кто играл Ксеноморфа, сколько громких имен в этой истории и причем здесь «Дюна».
Американская история ужасов
Чтобы понять эту историю необходимо получить немного исторического контекста. «Чужой» вошел в историю прежде всего как исключительный хоррор, но в конце 70-х жанр совсем не был в почете у широкой аудитории. Кинотеатры еще с 40-х заполняли разным низкопробным ширпотребом, основанным на историях про монстра Франкенштейна, Дракулу, Человека-невидимку и прочих персонажей классических ужасов. Позже им на смену пришли китчевые фильмы про нацистских ученых и разных космических тварей. Прорывом стал «Психо» (1960 г.) Альфреда Хичкока, – легендарный режиссер один из первых сумел разглядеть монстра не в карикатурных нацистах и мертвецах, а в обычном, повседневном человеке. Идею того, что убийцей может оказаться кто угодно, позже возвел в абсолют Джордж Ромеро в своей «Ночи Живых Мертвецов» – весь ужас этого фильма состоит не в противостоянии ходячим трупам, а в осознании, что этим трупом может стать кто угодно, даже самые близкие тебе люди.
Но, несмотря на усилия отдельных личностей, к началу 70-ых жанр начал заметно надоедать широкой публике.
Переизобретая жанр
Наша следующая остановка – 1974 год. За 2 года до этого Стивен Спилберг начал реабилитировать ужасы – пока что в малых масштабах – с полу-дебютным фильмом «Дуэль». В 74 же произошло сразу 2 важных события: во-первых, с разницей в 10 дней вышло два фильма, породивших самый популярный поджанр хоррора по сей день – «Техасская резня бензопилой» Тоуба Хупера и «Черное Рождество» Боба Кларка представили людям слэшер. Во-вторых, неизвестный сценарист Дэн О’Бэннон, вместе со своим одногруппником, таким же неизвестным режиссером Джоном Карпентером снимают свой первый фильм – космическую черную комедию с элементами ужаса «Темная звезда». По сюжету экипаж космического корабля, отдаленный от цивилизации, сталкивается с инопланетной формой жизни, которая терроризирует их мирное существование. Звучит знакомо? Только на первый взгляд – описанный выше синопсис относится только к первой половине фильма, тогда как во второй команде предстоит уговорить не взрываться говорящую бомбу с помощью философской концепции солипсизма. Впрочем, ни О’Бэннону, ни Карпентеру фильм в итоге не понравился.
Они разошлись в разные стороны – Карпентер пошел снимать что-то другое, а Дэна позвали, внезапно, поработать над экранизацией «Дюны» Фрэнка Герберта, которую планировал легендарный режиссер Алехандро Ходоровски.
«Дюна» Ходоровски достойна отдельного лонгрида, поэтому не будем углубляться в нее здесь – скажем только, что мегаломанский проект режиссера схлопнулся на этапе пред-продакшена, но успел зацепить героев нашей истории – на производстве О’Бэннон познакомился с художником-сюрреалистом Гансом Рудольфом Гигером, который рисовал концепт-арты в стиле биомеханического реализма.
Тем временем на экраны уже вышли «Челюсти» Спилберга, который развил идеи своего дебюта и разорвал кинотеатральные кассы по всему миру, представив публике новый вид ужасов. О’Бэннон же, прогоревший после «Дюны», ночевал у друга-сценариста на диване и прокручивал в голове идею нового проекта. Структурно он походил на «Темную звезду», но Дэн хотел сделать не комедию, а чистокровный хоррор.
В итоге его друг, сценарист Рональд Шусетт, согласился помочь ему со сценарием в обмен на доработку его собственного фантастического текста – он позже станет известен как «Вспомнить все» Пола Верховена. Так родился сценарий фильма «Память», который через пару ревизий станет «Чужим».
Перед бурей
Текст был готов, но студии не хотели за него браться – никто не верил в успех космического хоррора за авторством двух сценаристов без опыта. Фильм чуть не попал к «королю фильмов категории Б» Роджеру Корману, но в последний момент его выкупил продюсер двадцатого века фокс, которого впечатлила сцена первого появления грудолома. Он посоветовал добавить в сценарий кота, чтобы разгрузить атмосферу, и андроида Эша, для того, чтобы добавить истории неожиданный поворот. После этих изменений продюсер покинул проект. Сценарий опять остался бесхозным.
Однако это был 1977 год, и на экраны вышел другой фантастический долгострой – «Новая надежда» Джорджа Лукаса, первая часть «Звездных войн». Она разорвала прокат, и фоксы во чтобы то ни стало решили экранизировать что-нибудь космическое. «Чужой» попался им под руку.
В производство зашел Гигер, нарисовавший основные инопланетные концепты, вместе с еще несколькими художниками, которые занимались интерьерами корабля.
Пришло время искать режиссера. Продюсеров заинтересовал молодой британец, автор множества рекламных роликов и фильма «Дуэлянты», взявшего приз за лучший дебют в Каннах, по имени Ридли Скотт. Они вышли на Скотта с предложением, но тот отказался. Он считал, что после «Космической Одиссеи» Кубрика в жанре фантастики снимать что-либо бессмысленно, однако просмотр «Новой надежды» его переубедил. Скотт зашел в производство и не изменил ни строчки в сценарии.
Первым его решением было уехать за город, запереться в доме на две недели и рисовать раскадровки каждой сцены в максимальных деталях – увидев результат этой кропотливой работы, продюсеры удвоили бюджет будущего фильма – с 4,2 миллионов долларов до 8.4. Скотт подружился с Гигером, и вместе они долго разрабатывали концепты ксеноморфа. В работу пошел образ, основанный на картине Ганса «Некроном VI». Все декорации были построены вручную, а корабль «Ностромо» на площадке представлял из себя настоящий лабиринт с множеством коридоров.
При работе над интерьерами Скотт придумал концепцию «поддержанного будущего» – на это его вдохновили выцветшие таблички на борту Боинга-737. Ее суть заключается в том, что футуристические виды не должны быть стерильными, а наоборот – должны выглядеть так, будто ими долго пользуются. Эта концепция отлично легла в фильм, а позже ее не раз использовали другие авторы (даже сам Скотт потом перенес эту эстетику в «Бегущего по лезвию»).
Кастинг не был проблемой, но и гладко все не прошло. Несколько актеров отказались по разным причинам перед самым началом производства, а роль Рипли (которая в изначальном сценарии была мужчиной) досталась театральной актрисе без опыта Сигурни Уивер, которая перед пробами так волновалась, что перепутала здания и значительно опоздала. Но Ридли Скотт почувствовал в ней нужную энергию – как оказалось, не зря. Боладжи Бадеджо, актера, который был в костюме ксеноморфа, случайно нашли в одном из баров Лос-анджелеса, и за его огромный рост в 2.1 м. предложили сыграть в кино.
На площадке никто не услышит твой крик
Сценарий был готов, актеры набраны, декорации построены – пришло время приступать к съемкам. К этому времени на экраны вышел сенсационный хоррор «Хэллоуин» нашего старого знакомого Джона Карпентера, ставший невероятным кассовым хитом. Почва для «Чужого» была готова.
Одной из главных целей Ридли Скотта стало погрузить актеров в атмосферу паранойи и клаустрофобии. Для этого он сделал несколько вещей:
Во-первых, он был Ридли Скоттом – то есть в целом вел себя довольно скверно по отношению к актерам. Во-вторых, он постоянно использовал дым, чтобы скрыть плохо проработанные части декораций, а для создания иллюзии масштаба корабля по коридорам были расставлены зеркала. Корабль был построен так, что к той его части, где проходят нужные съемки, можно было попасть только пройдя несколько длинных коридоров. Все это развило у актеров чуть ли не клиническую клаустрофобию на момент съемок.
В-третьих, он не показывал актерам костюм и макеты ксеноморфа перед теми сценами, где он задействован. А в эпизоде появления грудолома актеры не знали, что на них в большом количестве брызнет кровь – все это нужно было для достижения максимально правдоподобных реакций на происходящее в фильме.
На этом страдания актеров не закончились. Во время съемок сцены на планете L.V.426 на площадке дежурили медики – все потому, что температура достигала 40 градусов, а актерам приходилось носить громоздкие и жаркие скафандры.
В эпизоде, где герои допрашивают голову андроида Эша хотели использовать макет, но он выглядел неубедительно, поэтому Скотт сделал дыру в столе, и Иэну Холму пришлось просовывать туда голову и отыгрывать сцену, пока из его рта льется огромное количество молока. Актер ненавидел молочную продукцию.
Страдали не только актеры – чтобы заставить яйцо ксеноморфа двигаться, Ридли Скотт сидел под ним и двигал рукой его внутренности.
В какой-то момент, несмотря на повышение изначального бюджета, деньги все равно кончились. Тогда Скотт отправился на переговоры со студией, где буквально выбил ещё 2.8 миллиона долларов – в диалоге он так сильно ударил кулаком по столу, что сломал себе палец.
Сцена с первым появлением грудолома, которая стала хайлайтом фильма, должна была выглядеть немного иначе – сидящий под манекеном человек, держащий на палке куклу грудолома, должен был пробить футболку на груди манекена с первого раза, но не смог. Из-за экономии у команды был всего один дубль на эту сцену, поэтому они ее оставили. Да, одна из лучших сцен в истории кино была снята с одного дубля и с ошибкой.
Сам ксеноморф был сделан с помощью резины, слепка человеческого черепа, смазки и разорванных презервативов, которые изображали сухожилия на челюстях монстра.
Когда съемки, наконец, закончились, выдохнули, кажется все – самое трудное было позади.
При этом за кадром осталась еще одна интересная деталь – Скотт хотел изменить концовку. По замыслу режиссера Рипли должна была умереть от лап ксеноморфа, а тот, имитируя ее голос, полетел бы на землю. Эту сцену можно посмотреть на ютубе, и, кажется, это один из тех случаев, когда альтернативная концовка хуже оригинальной.
Конечно, фильм стал кассовым хитом. При бюджете в чуть больше 11 миллионов долларов «Чужой» собрал 100, запустив в космос карьеры Скотта и Уивер, а также породив череду удачных и не очень сиквелов. Ходят легенды, что люди выбегали из кинотеатров от страха, а кого-то даже рвало в туалете.
Успех был очевиден.
45 лет спустя
Как же смотрится творение Ридли Скотта и команды почти полвека после премьеры?
Все так же потрясающе. Да, кое-где ксеноморф выглядит нелепо, но из-за приема, подсмотренного в спилберговских «Челюстях», в полный рост инопланетянина почти не показывают, а атмосферы страха и клаустрофобии нагоняют прилично с помощью великолепного цветокора, работы со светом и декорациями. Один из лучших моментов фильма сейчас, на удивление, кажутся первые две минуты – открывающие титры содержат в себе весь фильм. Медленный и тревожный эмбиент Джерри Голдсмита, всепоглощающая пустота космоса и постепенно появляющиеся буквы «Alien».
Оригинал не только повлиял на бесчисленное количество фантастики и воскресил жанр хоррора на его закате, но и подарил кинематографу несколько продолжений – восторженно встреченный боевик Кэмерона «Чужие», многими считающийся лучшим сиквелом всех времен, дискуссионный «Прометей», использующий вселенную для изучения теологических вопросов, и теперь «Ромул», вернувший к корням франшизы.