НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Довлатов, Володин и другие. Воспоминания о Настоящем
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Стражи галактики 3 03.05.2023
Форсаж 10 17.05.2023
Русалочка 26.05.2023
Человек-паук: Паутина вселенных 01.06.2023
Трансформеры: Восхождение Звероботов 08.06.2023
Флэш 15.06.2023
Элементарно 15.06.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom 12.05.2023
The Lord of the Rings: Gollum 25.05.2023
Street Fighter 6 02.06.2023
Diablo 4 06.06.2023
Aliens: Dark Descent 20.06.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Довлатов, Володин и другие. Воспоминания о Настоящем

Юлия Замятина, Наталия Алейнова | 02.03.2019, 22:22

Квартирники как явление возникли в 60-70-е годы прошлого века. Порой это была единственная возможность спеть свои песни, прочитать стихи или рассказы. Собирать друзей, людей, близких по духу и ценностям, много пить, обмениваться новинками самиздата, спорить, знакомиться, влюбляться, расходиться под утро. Сейчас это звучит весьма романтично, но это была просто жизнь, со взлётами, падениями, с абсолютным безденежьем и без надежды перестать «писать в стол».

В феврале, когда, по сложившейся у интеллигентных людей традиции, все достают чернила и плачут, петербургский «Невидимый театр» привез в Москву два своих спектакля-квартирника, созданных по записным книжкам Сергея Довлатова («Невидимая книга») и Александра Володина («Стыдно быть несчастливым»). Перенести формат воспоминаний на сцену очень непросто (их и на бумаге-то не все любят читать). Но в случае с «Невидимым театром» всё получилось: кажется, что Семён Серзин (режиссер) сумел невозможное – деликатно оживить страницы настоящих записных книжек, создать у зрителей иллюзию, будто они действительно попали не на спектакль, подчиняющийся режиссерской идее и очень четко выстроенный, а самый что ни на есть настоящий квартирник. Причем не сейчас, в 2019 год, а куда-то туда, где Довлатов бегает по редакциям в надежде напечататься, переезжает то в Таллинн, то в Штаты, а Володин восторгается талантом Окуджавы, предаётся военным воспоминаниям и тяготеет к спиртному.

Приходите вы на квартирник по Довлатову, и уже на входе вас встречают с водкой и шпротами, актёры проверяют микрофоны, пока вы ищете своё место в зале (библиотека-трансформер в Community Stage Moscow оказалась для этого очень органичным пространством), тут и там попадаются какие-то атрибуты «оттуда». А потом просто звучат знакомые зарисовки из «Соло на ундервуде», вперемешку со стихами Бродского и песнями тех лет.

Сложно объяснить, почему так притягивает к себе довлатовская проза – своей простотой, «своеобычностью», чувством ли языка и стиля? Но если Довлатов «попадает» в вас, то это навсегда. И кажется, что вот он где-то здесь, за колонной, закусывает чем попало дешевый портвейн, мается, страдает. И все его друзья, известные сейчас гораздо больше, чем в годы своего литературного расцвета, все редакторы, отказывающиеся издавать «безыдейную литературу», даже случайные прохожие – все рядом, только руку протяни.

В этой «Невидимой книге» уютно, тепло, грустно и весело одновременно. Очень душевный и очень по-довлатовски честный спектакль – когда никто не включает «Великого русского актёра», а просто живет на сцене. И нас, сидящих рядом, переносит в эту атмосферу.

А вот попали вы на квартирник по Володину – и поначалу не пускают! Выходят актёры в фойе гурьбой и давай с вами разучивать песню под баян – пригодится, ведь дальше будете подпевать! Уже потом, разливая из чайника «вино», из трёхлитровой банки «пиво», предлагая закусить капусткой, свежей да квашеной, под шутки о том, что люди в дорогих дублёнках и на иномарках приехали посмотреть жизнь коммуналки, начнут рассказывать историю о Володине, но не драматурге, а человеке. Перескакивая из детства в юность, потом в зрелость и обратно, актёры оживляют эпизоды очень личные, забавные и трагические. Исключение из пионеров, ранения на фронтах Великой Отечественной, влюблённости, появление псевдонима «Володин», семейные склоки и идиллии сопровождаются залихватскими шутками, песнями и танцами с участием зрителей.

Одетые по ушедшей советской моде люди погружают вас в праздник милейшего абсурда, из которого совсем неохота выбираться. В атмосфере вечного застолья рождается истина о том, что счастье в мелочах! В музыке, услышанной впервые за несколько лет, по радио в военном госпитале, в лепете ребёнка, в стихах Окуджавы или Пастернака… В том, что просто ты есть… В том, что это знание можно записать, и вложив в бутылку, передать другому. Что и делают актёры каждый раз, отправляя володинские строчки в плавание по Неве или Фонтанке (на гастролях – по Москве-реке). И стыдно нам, жителям 2019 года, быть несчастливыми, когда счастливы были люди в менее благополучное время, пережившие военные тяготы, послевоенную разруху, бытовую неустроенность, не гнавшиеся за богатством, а радовавшиеся тому, что просто есть. 

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Невидимый Театр
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS