Университет Западного Онтарио провел большое исследование и опубликовал результаты в журнал MedicalXpress на тему полезны ли видеоигры, предоставив несколько доказательств. С этим интересным исследованием хотим познакомить и вас, наши читатели:
Игра в видеоигры может повысить ваши когнитивные способности!
Неожиданные результаты являются частью исследования Brain and Body, сотрудничества между Западным университетом и Музеем науки и промышленности для Манчестерского научного фестиваля. Полное исследование опубликовано здесь: hdj9r. Мы же предоставим короткую выжимку самого главного.
Более 2000 участников со всего мира зарегистрировались для участия в исследовании, в котором их попросили пройти опрос о стиле жизни, за которым последовал игровой когнитивный тест Creyos, измеряющий различные аспекты познания, такие как память, внимание, рассудительность и вербальные способности.
Исследование, возглавляемое нейробиологом Адрианом Оуэном из Онтарио, показало, что среди примерно 1000 человек, которые выполнили все задания, сам факт того что в свободное время они играют в видеоигры оказал положительное влияние на легкость понимания информации и теста.
Игра в видеоигры была связана с улучшением когнитивных способностей, но не с улучшением или ухудшением психического здоровья, в то время как больше физической активности было связано с улучшением психического здоровья, но не с улучшением или ухудшения когнитивных способностей.
– сказал Оуэн, профессор когнитивной неврологии и визуализации в Западной школе медицины и стоматологии Шулиха.
Согласно результатам исследования, люди, которые часто играют в видеоигры (пять или более часов в неделю в одном игровом жанре), в среднем, выдавали когнитивные результаты, как и люди, которые были на целых 13,7 года моложе. Люди, которые редко проводят время в видеоиграх, а именно не более 5 часов в неделю, давали результаты теста как люди лишь на 5,2 года моложе.
На изображении выше: когнитивные оценки в зависимости от возраста для участников старше 50 лет. Линии и затененные области указывают на предполагаемый предельный средний (предсказуемый) балл в указанном возрастном диапазоне с 95% доверительными интервалами. Необработанные данные построены в виде отдельных точек данных, где цвет и форма соответствуют группе: (фиолетовый / круг) те, которые не соответствовали рекомендациям ВОЗ о физ.нагрузках (150 мин/день)/ неделя, и (зеленый / треугольник) те, которые соответствовали.
Что касается психического здоровья, то участники, которые выполнили или превысили рекомендации ВОЗ по 150 минут физической активности в неделю, на 12% чаще сообщали об отсутствии симптомов депрессии и на 9% чаще не испытывали симптомов тревоги.
А теперь к выводам:
-
Согласно работе, игровой процесс стимулирует мозг, развивая такие навыки, как зрительно-моторная координация и стратегическое мышление. Ученые подчеркивают, что улучшения особенно заметны в жанрах экшен-игр и стратегий, где игрокам приходится оперативно принимать решения и адаптироваться к быстро меняющимся условиям.
-
Отсутствие влияния на психическое здоровье: Ученые не нашли связи между игровыми привычками и улучшением или ухудшением ментального благополучия. Другими словами, игры не делают людей счастливее или, наоборот, более тревожными.
-
Физическая активность и игры: отдельно отмечается, что совмещение в рамках одной недели полезных физических нагрузок и расслабление за видеоиграми после позитивно сказываются на психологическом здоровье, позволяя сохранять хорошее настроение.
Один из самых удивляющих выводов следующий: к сожалению, видеоигры не способны сделать человека счастливее: только лишь повышать его когнитивные способности. Теперь это научный факт.