В этом году «Назад в будущее» отмечает свое 40-летие. Хотя новые зрители продолжают открывать для себя культовую классику классику, Боб Гейл продолжает заверять, что четвертая часть никогда не выйдет.
Созданная Гейлом и режиссером Робертом Земекисом, франшиза о путешествии во времени до сих пор считается одной из величайших в жанре. Успех оригинала привел к появлению двух сиквелов, которые удачно проложили историю. Однако «Назад в будущее 4» так и не вышел.
В честь 40-летнего юбилея оригинала сценарист дал интервью ScreenRant. В ходе беседы Гейла спросили о предложениях к четвертому фильму, которые он и Земекис получали за эти годы.
Смеясь, он согласился с тем, что идея, предложенная руководителем, — это «оксюморон». При этом все же «были интересные идеи».
Проблема в том, что, когда возвращаешься к чему-то много лет спустя, я, прежде всего, спрашиваю: «Хотите увидеть „Назад в будущее“ без Майкла Джей Фокса?» Нет, никто не хочет этого. И — бац! — вопрос снят с повестки дня. Потом они говорят: «Что ж, теперь у нас есть ИИ, мы можем…» — «Нет, давайте и этого не будем делать».
Гейл привел «Звездные войны» в качестве примера, где бренд в конечном итоге потерпел крах, вернувшись с новыми историями.
Почему «Назад в будущее» продолжает быть актуальным

В том же интервью и Гейла поинтересовались его мнением о том, что делает трилогию настолько любимой до сих пор. По его словам, все сводится к истории, которая близка каждому зрителю.
Мне кажется, люди говорят, что «Назад в будущее» — фильм о путешествиях во времени. На самом деле — это фильм о семье. И я думаю, в этом суть: каждый человек на Земле в какой-то момент задается вопросом: «Как я здесь оказался? Что делали мои родители на первом свидании? Что это вообще было?» Это то, с чем может себя ассоциировать каждый, и независимо от того, в какой культуре вы выросли, когда родились, это одни из базовых человеческих качеств. Так что, я думаю, в этом суть.
До этого Майкл Джей Фокс считает фильм актуальным как никогда. По словам актера, мы живем в культуре буллинга, а его герой противостоит буллингу. Гейл согласился с этой точкой зрения.



