НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Что такое БРИКС и почему надо идти в театр кукол имени Сергея Образцова в октябре?
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Морбиус 24.03.2022
Соник 2 в кино 31.03.2022
Фантастические твари: Тайны Дамблдора 14.04.2022
Варяг 21.04.2022
Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия 05.05.2022
Топ Ган: Мэверик 26.05.2022
Черный телефон 23.06.2022
РЕЛИЗЫ ИГР
Horizon 2: Forbidden West 18.02.2022
Elden Ring 25.02.2022
GRID Legends 25.02.2022
ELEX 2 01.03.2022
Gran Turismo 7 04.03.2022
Tiny Tina's Wonderlands 25.03.2022
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga 05.04.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Что такое БРИКС и почему надо идти в театр кукол имени Сергея Образцова в октябре?

Наталия Мануйлович | 26.09.2019, 00:54
Главный редактор раздела «Театр»
Email: nataliia@pluggedin.ru

С 5 по 20 октября состоится юбилейный Х Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова. Свои лучшие спектакли привезут кукольники из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Также гостями фестиваля станут театры Венгрии, Греции, Испании, Канады, Кении и Франции, ведь в этом году отмечают 90-летие Всемирного союза кукольников UNIMA. Зрителей ждут как спектакли по всемирно известным литературным произведениям – «Турандот» К.Гоцци, «Барон Мюнхгаузен» Э. Распе, «Остров сокровищ» Р.Л. Стивенсона, – так и менее известные, но не менее интересные, трогательные, смешные и грустные истории. Расскажут их артисты посредством театра кукол, теневого театра, пантомимы, танца и музыки.

Спектакль «Турандот»

Программа фестиваля:

  • «Остров сокровищ», Бразилия. 5 октября.

Любимую не одним поколением детей историю о моряках, пиратах и сокровищах расскажет один актёр и множество очаровательных кукол. Пираты тут, хоть и суровые, но совсем не страшные, а главный герой – мальчик Джим – в исполнении куклы с огромными глазами сразу же покоряет сердце зрителей.

  • «Турандот», Россия. 5 октября.

Где, как не в театре кукол, рассказывать сказки? Для маленького зрителя – Андерсен, а для почтенной взрослой публики – театральные фьябы Карло Гоцци. Отправляясь на «Турандот», вы прогуляетесь по Венеции и узнаете, как безвестному скитальцу удалось стать избранником самой жестокосердной красавицы! 

  • «Когда суша станет водой», Индия. 6 октября

Необычное сочетание – индийский театр, древние сказания и легенды и оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством народного артиста СССР Владимира Спивакова. Три истории – о библейском Ное, месопотамском Гильгамеше и индийском Ману – объединены одной темой – всемирный потоп. Под музыкальное сопровождение (дирижёр и автор идеи спектакля – заслуженный артист РФ Евгений Бушков) зрители увидят столкновение двух стихий, борьбу и торжество красоты и жизни.  

  • «О сне, что был моей жизнью», Франция. 6, 7, 8 октября

Спектакль-рассказ о Камилле Клодель, возлюбленной и музе скульптора Огюста Родена. Об их непростой истории любви, о творчестве и о трагической судьбе Камиллы. Название спектакля – цитата из письма Камиллы. «Эта история – кошмарный сон, каким была вся моя жизнь», – писала она. Зрители увидят, насколько тонка грань между реальностью исумасшествием, прикоснутся к обнажённой душе художницы, прочувствуют её метания и отчаяние.

Спектакль «О сне, что был моей жизнью»

  • «Белая женщина», Канада. 7, 8 октября.

То, что Магали Шуинар – художница и поэт, понятно даже тем, кто не имеет о ней никакого представления. Стоит только взглянуть на кукол – это настоящие произведения искусства. Спектакль «Белая женщина» – это поэтическое высказывание без единого слова. Актриса и её куклы рассказывают об одиночестве, воссоздают на крошечной сцене целый мир, наполненный образами и аллегориями, в которых каждый зритель увидит что-то своё. Это спектакль-контраст, в котором соединяются чёрное и белое, старость и молодость, человек и кукла, драма и пантомима, уличный площадной театр и что-то очень интимное, камерное.

  •  «Покорение природы», Индия. 9 октября

Короткие притчи о природе рассказываются с помощью кукол, света и классической индийской и европейской музыки. Каждая история – иллюстрация того, как человек разрушает хрупкий мир природы, бесцеремонно вторгаясь в него, как берёт и берёт, ничего не давая взамен. Спектакль не поучает, но заставляет задуматься о том, как бездумно и безжалостно мы относимся к природе, ставит человека-разрушителя на место того, что он разрушает. Но помимо этого, «Покорение природы» – это очень красивый спектакль, который понравится и детям, и взрослым.

  •  «Путешествие Рамы», Индия. 9 октября

«Рамаяна» – самое важное произведение индийского фольклора. Это история царевича Рамы и его супруги Ситы. Жизнь Рамы – это образец, нечто идеальное, чего невозможно достигнуть, но к чему так хочется стремиться. История его героической жизни предстаёт перед зрителями в виде театра теней. Национальные песни и танцы, музыка, исполненная на индийских инструментах, перенесут зрителей в древнюю и мудрую страну, познакомят с её культурой и историей.

  •  «Карнавал: куклы и тени», Китай. 12 октября

В этом спектакле переплелись два вида театрального искусства – театр кукол и театр теней. С их помощью артисты расскажут зрителям сказки и мифы Китая.
Китай – родина теневого театра, откуда его привезли сначала в Азию, а в ХVIII веке в Европу, где он получил название «китайские тени». Представления с участием кукол в Китае начали разыгрывать четыре тысячи лет назад. Но как тогда, так и сейчас в Поднебесной главным критерием профессионализма было и остаётся мастерство кукловождения, которое передается из поколения в поколение.

Спектакль «Карнавал: куклы и тени»

  • «Слезы у реки», Кения. 13 октября​

Этот спектакль поднимает сложную и непопулярную для детских произведений тему смерти. Однако смерть – это неизбежная часть жизни, и говорить о ней с детьми необходимо, чтобы не создавать лишних табу и страхов. Но важно говорить корректно. Так, как в спектакле «Слёзы у реки». Это история о храброй обезьянке Либенди, которая во время великого голода отправляется на поиски пропитания, но после изнурительного пути умирает прямо у реки. Этот случай приносит ей посмертную славу, в её честь даже называют реку. У многих животных это вызывает зависть, они жаждут такой же славы, и ради этого решаются на самые безумные поступки.

  • «NYMIO: Истории, рассказанные руками», Испания. 15, 16 октября

В спектакле «NYMIO» актёр рассказывает пять коротких историй о маленьких существах, которые грустят и радуются, танцуют и мечтают научиться летать. Все существа появляются из рук актёра прямо на глазах зрителей. Актёр использует удивительные возможности собственных рук, создавая незабываемые образы, в которые влюбятся все зрители, независимо от возраста.

  •  «Птифуры», Россия. 15 октября

В литературной основе спектакля – «лимерики», короткие шутливые стишки родом из Англии. В «кулинарной» основе – птифуры – маленькие пирожные, в спектакле переродившиеся в крохотные истории, случившиеся с бабушками и дедушками. Поэтические строки являются зрителю в забавных, но чаще грустных скетчах в кукольном формате. Эти старички и старушки по большей части симпатичные, но свое одиночество спрятать им редко удается. Так что, несмотря на сладкое название, этот спектакль – попытка очень важного разговора со взрослым зрителем и большими детьми.

  •  «Последний танец Бриджитт», Испания. 15 октября

Спектакль-ностальгия, спектакль-воспоминание… Он похож на старый фильм на чёрно-белой плёнке, засмотренный до дыр, но такой любимый. Два мима и одна кукла рассказывают историю жизни старушки Бриджитт. Бриджитт очень стара, у неё совсем не осталось близких людей, и даже воспоминания постепенно ускользают от неё. Но несколько – самых сильных – пока ещё с ней. Это воспоминания о самой крепкой дружбе и самой большой любви. Исследуя разные способы движения, используя выразительный ипоэтический потенциал как мимов, так и театра кукол, создатели спектакля зажигают перед зрителями эти яркие вспышки-воспоминания.

  • «Шоу Андраша Ленарта», Венгрия. 16 октября

Спектакль состоит из двух историй. «Конанаима» – это вариация на тему сотворения мира. Герои постановки — Бог размером с мизинец и крохотные Адам и Ева — проживают свою короткую сценическую жизнь в трепетном свете свечи, открывая зрителю волшебство мироздания. «Стоп» (оригинальное название – «Остановись и наблюдай за жизнью кукол») – это коллаж из нескольких миниатюр, разыгранных фантастически крошечными куклами. Эта история позволит в полной мере оценить мастерство Ленарта, виртуозно управляющего своими «актёрами».

Спектакль «Белая женщина»

  • «Человек. Механика души», Испания. 16 октября

Этот спектакль играют несколько актёров и одна кукла. С первого взгляда определить, кто есть кто, может быть непросто, потому что актёры настолько мастерски ведут куклу человеческого роста, что кажется, будто она (вернее, он – Нолан) движется самостоятельно. Это история человека, заточённого в собственном теле, не имеющего возможности самостоятельно двигаться, но способного всё понимать и чувствовать. Поэтому единственное, что ему остаётся – это придумать собственный мир, полный волшебства и надежды.

  •  «Тишина. Посвящение Эдит Пиаф», Россия. 16 октября

Средствами театра кукол, музыки, танца и пантомимы спектакль расскажет историю жизни и смерти знаменитой французской певицы Эдит Пиаф. 5 мужчин — 5 аккордов жизни Эдит. В пространстве французской улицы и камерной атмосфере кабаре «Жернис» зритель станет непосредственным участником преодоления беззвучного вакуума. Увидит, услышит и почувствует ту самую тишину, которая для певицы — страшнее смерти.

  •  «Грек Йован», Греция. 17 октября

Рембетико – музыкальный жанр, сформированный в 1920-х годах в Греции народными музыкантами и иммигрантами из Турции. Под аккомпанемент струнных щипковых инструментов рембетисы пели о любви, о человеческой радости и печали, однако власти сочли этот жанр маргинальным, и долгие годы рембетико был официально запрещён. Выступления музыкантов проходили только в специальных секретных кофейнях. Грек Йован – современный рембетис. Он живёт обычной будничной жизнью, состоящей из репетиций и выступлений, но однажды события принимают неожиданный поворот, и характер Йован раскрывается совершенно по-новому.

  • «Барон Мюнхаузен», Россия. 19 октября

Знакомьтесь, самый правдивый человек в мире - тот самый барон Мюнхаузен! Его невероятные кукольные приключения на Северном полюсе, в Санкт-Петербурге и заморских странах!

  •  «Альцгеймер-оперетта», Франция. 18,19 октября

Неизлечимая болезнь – это огромная трагедия как для самого человека, так и для его близких. Болезнь Альцгеймера трагична особенно, поскольку отбирает не только здоровье. Она забирает у человека его самого – воспоминания, привычки, близких людей, которых человек постепенно перестаёт узнавать. Но и в такой жизни может найтись место радости, чему-то прекрасному и интересному.
«Альцгеймер-оперетта» – это не мрачный, тяжёлый спектакль, несоциальное высказывание. Это трагикомедия о том, что жизнь всё равно побеждает,
а грань между одушевлённым и неодушевлённым очень тонка.
Очаровательная старушка, главная героиня спектакля, влюбляет всебя с первого взгляда, заставляя зрителя грустить и радоваться вместе с ней.


Вот такой чудесной программой радует зрителей Х Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова. Это будет настоящий театральный праздник, экспресс-путешествие вокруг света прямо в зрительском кресле.
Билеты

Рубрика: Театр
Теги: Театр theater
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS