НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Аватар 2 15.12.2022
Чебурашка 01.01.2023
Операция «Фортуна» 12.01.2023
Изумительный Морис 26.01.2023
Моя пиратская свадьба 26.01.2023
Супер Майк: Последний танец 10.02.2023
Астерикс и Обеликс: Поднебесная 14.02.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Gotham Knights 21.10.2022
Call of Duty: Modern Warfare II 28.10.2022
Skull and Bones 08.11.2022
God of War: Ragnarok 09.11.2022
Goat Simulator 3 17.11.2022
The Dark Pictures: The Devil in Me 18.11.2022
The Callisto Protocol 02.12.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Что показали в трейлере второго сезона «Очень странные дела»

Артём Харченко | 06.03.2017, 09:38

Вы, наверняка, удивились, увидев в заголовке название сериала, ведь я никогда раньше не делал обзоры и не высказывал мнения относительно сериалов. Да, сериалы, это немного другая степь, я, честно признаться, их боюсь. Так как они пожирают время целиком, забирая внимание и отдавая взамен лишь жажду новых серий и томительное ожидание. Так почему же я переступил через свой принцип и решил вдруг рассказать вам об «Очень странных делах»? 

С сериалами у меня отдельная история, будучи ребёнком 90-х, я застал массовое помешательство на "Санта Барбаре", зародил в себе любовь к иным измерениям Скользящими и веру в гостей из других миров "Секретными материалами". Я увлекался наукой вместе с Гэрри и Уайатом из "Чудес науки" и смеялся над глупыми шутками Альфа и Бадди из «Чарльз в ответе», я посмотрел все серии Друзей, Секса в Большом городе и Клиники. Я смотрел много сериалов, но в то далёкое время они не были такими серьёзными, в них не вкладывали столько сил и к их съемкам не подходили с таким усердием как сегодня. 

Современные сериалы не жалеют бюджеты на актеров, а некоторые и вовсе, как молодые галактики - рождают звёзд кинематографа с невиданной силой. Сериалы сегодня - это продукт массовой культуры, который растёт благодаря нашей любви - это важнейшая часть культурного наследия нашего поколения. Мы живём в эпоху сериального ренессанса. Сегодня можно выбрать сериал на любимой вкус и цвет и все они по своему хороши. Я не смотрел их лет с 17, потому что боялся, потому что понимал, что они обладают магической, можно сказать даже наркотической зависимостью. 

Последними сериалами, которые меня увлекли были "Побег", который я смотрел несколько раз, наравне с брейкин бэд, затем "Декстер", который был безупречным до 5-го сезона, "Мистер Робот", который затронул очень актуальную тему весьма нестандартным подходом к ней и, конечно же "Игра Престолов", которую я начал смотреть совсем недавно. Я только на 2м сезоне, так что да, у меня все ещё впереди. Но самое удивительное случилось со мной пару дней назад. Со мной случились очень странные дела. 

Я влюбился в каждый кадр этого сериала всей своей душой, я полюбил его моментально с первых 20 минут пилотного эпизода словно по волшебству. И я определённо чётко понимаю почему. Именно об этой магии я бы и хотел вам подробно рассказать. 

Естественно, все не так просто, нельзя взять и указать на одну единственную причину, по которой этот сериал завоевал сердца всех зрителей планеты, нет, это было бы слишком просто. Говорить что-то типа, он офигенно красиво снят, в нем шикарный звук или я обожаю главных героев - было бы банально, однако и об этом я тоже скажу, но пойдём по порядку. 

1. Работа по шаблону

Не буду ходить вокруг да около и сразу же копну поглубже, в самую, так сказать, химию или даже физику моей любви к нему. Человеческий мозг - это машина, состоящая из миллиардов клеток, которые работают словно транзисторы, обрабатывая информацию по схеме, схожей с программным кодом. То есть наш мозг работает по шаблонам, и все привычное нам легко вписывается в готовый шаблон. Все, что вписывается в шаблон - затрачивает гораздо меньше энергии для мозговой активности, чем то, с чем мозг встречается впервые. Это эволюционный механизм, позволяющий экономить силы уменьшая умственную активность. 

Нам не просто так нравятся привычные вещи, знакомые места и мелодии из детства. Мы привязываем себя к мелочам нашей жизни выбирая тот же фасон одежды, называя его своим стилем, ту же музыку называя её любимым жанром и ту же еду, которую называем своей любимой. Все это уже готовые шаблоны, выполняя которые наш мозг отдыхает. 

Подбирая новый стиль одежды, вслушиваясь в новую музыку, пробуя новую пищу мы выполняем больше работы, незаметно затрачивая драгоценную энергию изза повышенной мозговой активности. И именно на этой особенности нашего мозга и сыграли создатели сериала. 

Как вы знаете, я ни раз в говорил о том, как сильно я люблю культуру 80-х: музыку, фильмы и этот неповторимый дерзкий стиль. Я вырос на ней, и мой детский мозг выработал шаблоны, которые предопределили мою любовь. Недаром меня так и тянет переозвучить трейлеры гундосым голосом. 80-е вообще были десятилетием открытий во всех областях культуры и искусства. Эпоха электронной и рок музыки, развлечений и кинематографа она плавно перетекла в следующую - эпоху 90-х, которая сблизила весь мир. Я с огромным наслаждением пересматриваю старые фильмы, которые уже успели стать классикой, чтобы ощутить этот дух эпохи. Но каждый раз, фильм за фильмом я понимаю, что не получаю тех эмоций, которые испытывал в детстве, так как знаю наперёд все сюжетные повороты старых фильмов. Я мечтал о том, чтобы кто-то снял фильм с этой ламповой атмосферой 80-х но с новым сюжетом. Первым открытием для меня был "Кунг Фьюри". И теперь вы можете представить как я был впечатлён сериалом "Очень странные дела", который рассказывает новую историю в таком старом добром уютном сеттинге, пусть и путём заимствования основных элементов у классики, но в отличии от других фильмов, в которых мы, заметив клише и штампы, моментально снимаем балл из наших впечатлений, в этом сериале это лишь добавляет нашей любви. Поэтому второй пункт. 

2. Клише или отсылки

Да, практически каждый кадр этого сериала просто наполнен пасхалками, начиная от имен и названий улиц, до полностью скопированных сцен из классики жанра 70-х и 80-х. Но, несмотря на то, что это хоть и кажется копированием и в некоторой степени бездумным повторением, это совсем не так. В контексте всей истории, в совокупности с о всевозможными приемами, как сценарными так и визуальными, все это кажется свежим и, как ни странно, первичным. 

Нет, конечно нельзя говорить о первичности, упоминая клише и штампы, это противоестественно, но это чем то напоминает мэшапы. В которых знакомые сюжеты замешаны в абсолютно новом исполнении и вызывают совсем другие эмоции. Да взять тот же самый "Бэд липс ридинг", в роликах которых мы видим те же знакомые сцены, но в абсолютно ином контексте. Пусть этот пример не идеальный, но он показывает то, что я хочу сказать. Такое количество повторений не вызывает ощущение вторичности, оно вызывает чувство того, что создатели всего лишь отдают дань классике жанра и дают зрителю это сладкое чувство ностальгии. 

Вы не представляете с каким лицом я замечал эти отсылки, взять ту же сцену с топором, которая скопирована из Сияния Стенли Кубрика, только теперь Вайнона Райдер была по другую сторону стены. Или же когда я услышал название улицы вязов и увидел играющих в ладошки девочек, все это создаёт ассоциации, рождает воспоминания о том старом добром времени. 

3. Визуал и звук

О том, что этот сериал безупречно передаёт стиль 80-х добавляя в него современную чистоту и до мелочей продуманные кадры я долго говорить не буду. Массовая любовь к пленочным фильтрам инстаграма и vsco сделала из нас всех олдфагов. Не буду скрывать, я полюбил этот стиль и эту эпоху после GTA Vice City. На момент не выхода мне было 13 лет и я слушал Нью метал, типа лимп бизкит и линкин парк. Однако радиостанции вайс сити дали мне ощутить эпоху, прочувствовать её и полюбить всей душой. Музыка подарила игре неповторимую атмосферу. И как и в вайс сити, в Очень Странных делах ситуация точно такая же, музыка как бальзам на душу всем тем, кто питает нежные чувства к прошлому. 

Мне кажется, только одной вступительной заставкой к сериалу можно вызвать гигантский приступ ностальгии в каждом человеке, кто застал культуру 80-х. Лично мне она напоминает о самом любимом фильме во все времена - "Терминаторе 2". Но не только ностальгией хорош этот сериал. 

3. Герои и события 

А теперь давайте разберёмся, так почему же все таки, учитывая, что эта лента просто сшита из клише, повторений и шаблонов, она все равно смотрится взахлёб? Что же в этом сериале так удерживает зрительское внимание и заставляет ждать каждую новую серию с небывалой силой. Ответ достаточно очевиден - персонажи и их история. 

Несмотря на то, что и их характеры были позаимствованы из знакомых персонажей и даже их истории были уже знакомыми, они настолько связаны с миром сериала, с его вселенной, что у зрителя возникает чувство присутствия в этом таинственном городе. В этом сериале четыре сюжетные линии, каждая из которых является полноценной историей с главными действующими персонажами и их мотивацией. 

Первая сюжетная линия - это история ребят, которая невероятно схожа с сюжетом известного фильма Стивена Спилберга - "Инопланетянин", очаровывает своими героями. Наивная одиннадцать и её не менее наивные спутники пускаются на поиски изнанки. 

Вторая - история Хоппера, отца, потерявшего дочь и пытающегося разрешить тайный заговор. Она напомнила мне секретные материалы, а сам Хоппер - агента Малдера. 

Третья - история Джойс и её пропавшего сына, пропитанная отчаянием и мистикой. И наконец четвёртая, любовный треугольник история - Джека, Нэнси и Стива, которая вобрала в себя стереотипные отношения подростков, пытающихся понять сверхъестественную суть изнанки. 

Все эти четыре сюжетные линии чувствуются отдельными фильмами, но так идеально переплетаются, что дают взглянуть на события с разных сторон и под разными углами. 

Современные сериалы, которые являются самыми популярными сегодня используют схожую концепцию, например те же "Ходячие" или "Игра престолов". Только в той же "Игре престолов" некоторые из множеств сюжетных линий меня не сильно увлекают, ну например Линия Станиса Баратеона, и одних персонажей я жду на экране сильнее, чем других. А в странных делах все линии равнозначные и смотрятся непрерывно. Сейчас показывают Хоппера, супер, узнаем, что же там за тайна у этой лаборатории, показывают Джойс - о, сейчас узнаем что же с Уиллом и так далее. Структура повествования настолько грамотная, что истрория, разделенная на фрагменты, смотрится единым целым. 

4. Вселенная

Ну и на последок хотелось бы похвалить братьев Даффер за вселенную, которую им удалось создать первым сезоном. В этом мире, где происходят события сериала свои законы, которые братья написали на невероятном многостраничной манускрипте.

Не забудь подписаться на Cut the Crap и наш паблик ВКонтакте.

Рубрика: Статья
Теги: Cut the Crap Разборы Очень странные дела
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS