НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Чем отличается русский триллер «Спутник» от фильма «Чужой»
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Тор: Любовь и гром 07.07.2022
Черный телефон 21.07.2022
Базз Лайтер 21.07.2022
Суперпитомцы 28.07.2022
Быстрее пули 05.08.2022
После 4. Долго и счастливо 25.08.2022
Клерки 3 13.09.2022
РЕЛИЗЫ ИГР
Horizon 2: Forbidden West 18.02.2022
Elden Ring 25.02.2022
GRID Legends 25.02.2022
ELEX 2 01.03.2022
Gran Turismo 7 04.03.2022
Tiny Tina's Wonderlands 25.03.2022
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga 05.04.2022
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Чем отличается русский триллер «Спутник» от фильма «Чужой»

Линар Гимашев | 21.04.2020, 14:33
Руководитель проекта, главный редактор
Email: linar@pluggedin.ru

23 апреля в подписке ivi состоится первая в истории российского проката кинопремьера онлайн фильма «Спутник».

Это фантастический триллер с Фёдором Бондарчуком, Оксаной Акиньшиной и Петром Фёдоровым расскажет о встрече советского космонавта с инопланетной формой жизни. Трейлер «Спутника» отсылает к «Чужому», и мы решили разобраться, что общего у фильмов с разницей в 40 лет.

Сценаристы «Спутника» и правда выбрали фильм Ридли Скотта одним из источников вдохновения и не скрывают этого. Ну, действительно: два советских космонавта (а дело происходит в 1983 году) возвращаются из длительной экспедиции, и уже в спускаемом аппарате с ними происходит нечто. Что именно – мы не видим, но на Земле выясняется, что один из космонавтов погиб. А второй – главный герой Константин Вешняков – выжил, но почему-то его заперли в научном институте, где пристально изучают психологи и врачи. Поклонники «Чужого», конечно, ждут грудолома. И он не заставит себя ждать.

Но все-таки это не «Чужой», и мы постараемся выделить главные различия этих фильмов. Внимательно, дальше будут спойлеры, но как же без них? В общем, мы предупредили.

Космические дальнобойщики и советский народ

Экипаж корабля Ностромо в «Чужом» – это такие космические работяги, дальнобойщики, которые просто ведут свой буксир с грузом. Они не особенные герои и уж точно не «белая кость» – рассуждают о заработке и нарушают правила техники безопасности. Есть на борту офицер по науке, но и тот в итоге оказывается андроидом. Кстати, тем интереснее было наблюдать, как эти совсем не супергерои поведут себя в ситуации, которая требовала настоящего подвига.

В «Спутнике» главных персонажей три: космонавт Константин Вешняков, ученая-нейрофизиолог Татьяна Климова и офицер Семирадов, руководящий исследованиями. И уж они точно никакие на «работяги» от космоса. Вешняков – герой, настоящий Герой Советского Союза. Татьяна – ученый, пусть не с мировым именем, но погруженная в науку. Семирадов – человек-функция, офицер, легко распоряжающийся чужими жизнями. И в столкновении таких характеров изначально заложено нечто большее, чем просто битва за выживание. Конфликт выходит на уровень противостояния человека и системы.

Поймай меня, если сможешь

«Чужой» был историей космического противостояния с неземной тварью. Вроде бы, получалось, что люди и Ксеноморф столкнулись на некой нейтральной территории и играли в прятки-догонялки. То люди искали Чужого по всему кораблю, то Чужой пытался выкинуть Рипли в открытый космос. Это добавляло интриги, напряжения и вообще – война против Чужого превращалась в игру на опережение. Ведь главное было отыскать друг друга.

В «Спутнике» искать никого не надо. Каждую ночь в известное время инопланетное существо покидало тело космонавта Вешнякова (да-да, инопланетянин стал кем-то вроде паразита) и сидело рядом с ним. Хозяина таинственный пришелец не обижал, но зато не щадил других землян. Отличие от «Чужого» в том, что ловить инопланетянина в «Спутнике» не нужно. До поры до времени он особо и не прятался, более того, Семирадов очень хотел отделить его от Вешнякова и использовать в своих целях. Так что там, где в «Чужом» шли гонки на выживание, в «Спутнике» – война человеческих характеров.

Женщина женщине рознь

Ридли Скотт сделал главной героиней своего фильма офицера безопасности Рипли. Сценарий был написал так, что персонаж мог быть как мужчиной, так и женщиной, на усмотрение режиссера. Скотт решил, что Рипли будет женщиной, чтобы фильм выделялся в общем ряду картин того же жанра. Может быть, поэтому героиня в «Чужом» больше воительница, чем представительница слабого пола. Она привлекательна, даже сексуальна, но все-таки она воин, и с автоматом наперевес выглядит просто бесподобно.

В «Спутнике» в центре внимания тоже женщина – Татьяна Климова. Ученый, практик, явно переживающая о пациентах. В общем, человек, которому не все равно. Сильная, скупая на эмоции, очень решительная, но все-таки совсем не воительница. «Спутник» – это драма, в которой Татьяна не борется с космическим гостем. Гораздо важнее для нее Семирадов, который ради цели жертвует людьми.

Вступить в конфликт

В одном из интервью Ридли Скотт сказал, что «Чужой» – это «старая добрая история о семи людях, запертых в мрачном доме, где они умрут». Конечно, это история очень стильная, даже красивая, напряженная, впечатляющая, но по сути… Главный вопрос всего фильма – удастся ли кому-то из дальнобойщиков выжить в страшном рейсе. И такой простой конфликт нисколько не умаляет достоинств фильма.

В «Спутнике» все сложнее. Там до поры до времени никому не надо заботиться о том, чтобы убежать от пришельца. Своему хозяину он не вредит, содержат его за толстым стеклом, а если он и ест кого-то из людей, так это специальные жертвы, которых скармливает инопланетянину Семирадов. Гораздо страшнее инопланетянина оказываются сами люди, и кино в итоге получается об этом.

На стиле

Оба фильма, и «Чужой», и «Спутник» очень стильные. Но даже это не объединяет их, а, скорее, разводит. В «Чужом» скрупулезно создан совершенно новый мир, мир с нуля. Фантазия художников была безгранична, а уж то, как без компьютерной графики сделан этот мир фантазии потрясает: сколько было отлито форм, раскрашено вручную деталей. Да и Ксеноморф там настоящий. И в итоге зритель поверил, что в космосе все так.

В «Спутнике» космических сцен меньше, и они ограничены интерьером спускаемого аппарата, в котором сидят два космонавта. В остальном художники детально воссоздали антураж советского НИИ и детали быта 80-х. Даже спортивные костюмы точно из того времени. А что касается пришельца, то он, конечно, CGI. И хотя он не такой «харизматичный», как Ксеноморф, но определенную гамму неприятных ощущений вызывает.

В общем, «Спутник» получился больше фильмом не о погоне за инопланетянином, а скорее, о борьбе с системой, об умении остаться человеком и сделать жизненный выбор. Кстати, если сравнивать с Вселенной Ридли Скотта, то «Спутник» может оказаться ближе к «Прометею», чем к «Чужому». Хотя трейлер все-таки напоминает… Но, с другой стороны, и создатели «Чужого» называли свой фильм «Челюстями» в космосе. Так что источники для вдохновения никто не отменял.

Рубрика: Кино и сериалы
Теги: Чужой Спутник
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS