Супергеройский жанр на данный момент является одним из самых больших в кино. Наибольшее влияние на него оказала киновселенная Marvel.
Начинающаяся как рискованная авантюра, MCU до сих пор пользуется популярностью. Хотя проекты последних Фаз выходят разными по качеству, франшиза не сбавляет обороты. Нормально иметь противоречивые мнения относительно столь крупных вселенных, однако кое-что общее есть у многих фанатов.
Коллективная травма «Мстителей: Война бесконечности»
Четыре фильма о Мстителях были невероятными, но нельзя отрицать, что последние два на данный момент потрясли зрителей. В частности, «Война бесконечности» стала поворотным моментом для киновселенной Marvel, оставив глубокий след. Конечно, смерть Тони Старка и Наташи Романофф в «Финале» важны, но стереть половину героев в конце фильма, причем сразу? Это было шокирующе.
Наблюдать как любимые персонажи превращаются в пыль – такого мало кто ожидал. Эта сцена вывела эмоции от MCU на новый уровень. Ничего подобного после этого франшиза не смогла предложить. Пока что.
Знаковые диалоги, ставшие шутками
«Слева от тебя», «Дормамму, я пришел поговорить», «Я могу делать это весь день», «У нас есть Халк» – вот лишь несколько примеров культовых фраз. Они стали мемами сразу же, пользуясь популярностью по сей день.
Это еще одно свидетельство того, насколько большой эффект оказала киновселенная Marvel на обществе. Даже не смотревшие кинокомиксы люди, знакомы с некоторыми фразами. Особенно исходящие из уст Старка.
Упоминания актерами своих коллег
Звезды MCU получили свою долю веселья. Особенно в золотой век студии — когда все вращалось вокруг Мстителей — актеры часто давали интервью.
Многие помнят, как Марк Руффало и Том Холланд несколько раз раскрывали спойлеры, а Энтони Маки постоянно подкалывал Себастиана Стэна. Фанаты следили не только за новостями от студии, но и за исполнителями ролей.
Человек-паук в MCU
Конечно, «Дэдпул и Росомаха» – большое событие. Однако до этого куда более важной вехой в MCU было «Возвращение домой». Это первый сольник Питера Паркера после того, как роль перешла от Эндрю Гарфилда к Тому Холланду.
Сделка между Disney и Sony стала исторической, позволив добавить Человека-паука в киновселенную. Перезапуск оправдал все ожидания.
«Нет пути домой» закрепил успех. Создатели грамотно проложили историю Паркера, вернув прошлых исполнителей роли. Мечта поклонников стала явью.
Безумные теории
Вокруг MCU всегда выстраивали безумные теории. Некоторые из них оказались даже лучше финального результата. В какой-то момент они стали неотъемлемой частью любого нового релиза.
Самая популярная теория касается победы над Таносом. Фанаты предположили, что Человек-муравей мог бы пробраться через задних проход Безумного Титана и увеличиться внутри. Теория стала культовой и даже нашла отражение в сериале «Пацаны», а Пол Радд до сих пор припоминает ее:
Я часто задаюсь вопросом, мог ли он действительно остановить Таноса таким образом? Ведь разве у него в тот момент не было Камня Пространства или чего-то в этом роде?
Ритуал ожидания сцен после титров
MCU изменила подход людей к просмотру фильмов в целом. Теперь некоторые зрители остаются в зале до конца финальных титров. Все дело в сценах в конце.
Это традиция, которая началась с запуска франшизы и по сути превратилась в ритуал. Если вы поклонник Marvel, вы должны остаться в зале – даже если это просто шутливая сценка.
Камео Стэна Ли
До того, как писатель ушел из жизни, он всегда появлялся в MCU. Будь то короткая реплика или просто мимолетное появление. Его камео всегда были полны юмора, но сегодня это скорее дань уважения.
Некоторые проекты продолжают включать отсылки на Ли. Например, в триквеле «Дэдпула» его можно заметить на автобусе ближе к финалу.
Ли стал не просто одним из главных визионеров в индустрии комиксов, он стал символом Marvel. Оттого его присутствие в фильмах было важным – оно напоминало об истории издательства.
Символические числа
Числа всегда имели особое, символическое значение в киновселенной Marvel. И дело не в «3000». Такие числа, как 42 и 616, выходят за рамки разового упоминания.
Это один из уникальных аспектов MCU, почти как пасхалка, но скорее дань уважения поклонникам. По сравнению с другими франшизами, такими как DC или «Звездные войны», MCU интегрирует их как часть фан-сервиса. Они настолько органично вплетены в повествование, что, даже если они не являются основным фокусом, они добавляют слои в мир и постоянно поддерживают вовлеченность фанатов.