Когда речь заходит о фильмах о Мстителях, аудиторию приходится удивлять. Все четыре части оказались успешными в прокате и получили в основном положительные отзывы от зрителей.
Так было с «Мстителями: Эра Альтрона». Несмотря на несколько проблем в сценарии, это было настоящее событие. Однако даже спустя 10 лет некоторые аспекты все еще не совсем складываются или кажутся ненужными.
Самое разочаровывающее заключается в том, что после кроссовера вышло несколько проектов MCU, которые могли бы предложить лучшие объяснения для определенных сцен. Но этого не произошло. Итак, какие самые большие проблемы все еще не имеют смысла в «Мстителях: Эра Альтрона»?
1) Альтрон и его интеллект
Персонаж создавался как самый умный ИИ на планете, чтобы помогать человечеству. Но в итоге он развивает собственную волю. В мире технологий злодей должен был быть практически непобедимым благодаря своему интеллекту — но это не так. Он просто решает избавиться от людей. Кажется слишком банальным решением.
Существует множество дискуссий о том, что на самом деле могут сделать технологии в войне против людей. «Эра Альтрона» могла показать что-то уникальное, но фильм пошел по простому пути. Понятно, что настоящая большая угроза была зарезервирована для Таноса, но делать Альтрона настолько прямолинейным тоже было пространно.
2) Смерть Ртути
Смерть Пьетро Максимофф — одно из самых неожиданных моментов всего фильма, которая до сих пор обсуждается фанатами. Его сила позволяет уклоняться от атак на невероятной скорости, что он делает на протяжении всего хронометража. Однако он все еще человек, поэтому почему он не может пожертвовать собой? С режиссером Джоссом Уидоном чья-то смерть была ожидаемой, но судьба Ртути не могла не столкнуться с критикой.
Пытаясь спасти Соколиного глаза от шквала пуль, Пьетро принимает удар на себя. Каким бы эмоциональным и символичным ни был этот момент, все равно возникает вопрос: почему бы просто не использовать суперскорость?
3) Видение Тора
Когда мы смотрим «Эру Альтрона», остается много необъясненных вещей, но большинство из них достаточно легко пропустить. Однако одним исключением является видение Тора. После того, как герои подвергаются ментальной манипуляции Алой Ведьмой, Бог Грома оказывается в мистическом озере. Кажется, он видит будущее. Это становится немного понятнее, когда позже в игру вступает история Камней Бесконечности, но само по себе эта сцена остается загадкой.
Фанаты, которые читали комиксы, могли заметить отсылку к Колодцу Вирда, но поскольку MCU стоит отдельно от комиксов, сцена действительно нуждалась в большем контексте. Режиссер даже признал, что он не был доволен тем, как все сложилось. По его словам, сцена была урезана. Вероятно, это самая запутанная часть всего проекта.
4) Роман между Халком и Черной вдовой
Романтическая сюжетная арка Брюса Бэннера и Наташи Романофф кажется натянутой. Особенно учитывая, что к ней полноценно больше не возвращались. Вдобавок ко всему, Черная вдова, известная как независимый шпион, сосредоточенный на своих миссиях, внезапно развивает эмоциональные связи с Халком. Это просто не соответствует характеру персонажа.
Братья Руссо и сценаристы Стивен МакФили и Кристофер Маркус пытались затронуть эту тему во время «Мстителей: Война бесконечности». В конечном итоге они отказались от этой идеи, поскольку она не соответствовала основному сюжету.
5) Введение Вижена
Вижен был загадкой с момента его появления. Хотя фильм и объясняет, как он был создан, его происхождение кажется поспешным. Как только он оживает и появляется перед Мстителями, единственное реальное внимание уделяется Камню Разума — как будто одного этого достаточно, чтобы все доверяли ему.
Вдобавок ко всему, его способность поднимать Мьельнир вызывает еще больше вопросов. Сцена, кажется, предполагает, что это доказательство его надежности, но достаточно ли этого на самом деле? Нам остается только строить догадки, поскольку сценарий не уделяет этого должного внимания. Полноценно персонажа раскрыли только в сериале «ВандаВижен».