НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
О НАС
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
5 постановок о Смуте на Руси ко дню народного единства
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Годзилла против Конга 25.03.2021
Майор Гром: Чумной Доктор 01.04.2021
Мортал Комбат 08.04.2021
Чернобыль 15.04.2021
Гнев человеческий 22.04.2021
Девятаев 29.04.2021
Кролик Питер 2 13.05.2021
РЕЛИЗЫ ИГР
Monster Hunter: Rise 26.03.2021
It Takes Two 26.03.2021
Outriders 01.04.2021
Oddworld: Soulstorm 06.04.2021
Returnal 30.04.2021
Resident Evil Village 07.05.2021
Mass Effect: Legendary Edition 14.05.2021
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

5 постановок о Смуте на Руси ко дню народного единства

Наталия Мануйлович | 03.11.2018, 14:13
Главный редактор раздела «Театр»
Email: nataliia@pluggedin.ru

4 ноября в России празднуют День народного единства. Эта дата выбрана в связи с событиями Смутного времени, когда в 1612 году Москва была освобождена от поляков благодаря ополчению, состоящему из простых людей под предводительством Минина и Пожарского. Сегодня мы решили собрать подборку театральных постановок, рассказывающих о событиях того времени. 

1. Спектакль «Смута. 1609-1611 гг.» 

В Малом театре в мае этого года состоялась премьера спектакля «Смута. 1609-1611 гг.» по роману министра культуры Владимира Мединского «Стена». Постановка получилась масштабная: в ней задействовано около 50 артистов труппы и студенты Щепкинского театрального училища. На каждом – стилизованные богатые костюмы, на сцене  – декорации в виде крепостных стен и видеоинсталляции с дополнительной конструкцией поворотного круга. Постановку об осаде Смоленска поляками под предводительством короля Сигизмунда и их поражении осуществил на сцене Малого театра режиссер Владимир Бейлис. Роман Мединского ставит события взятия Смоленской крепости в один ряд с блокадой Ленинграда, обороной Брестской крепости и Сталинграда.  По признанию самого автора, гонорар за постановку он брать не стал. 

 

Где: Малый театр
Когда: 13 ноября, 14 декабря
Цена: от 100 до 4000 рублей

2. Опера «Борис Годунов»

Большой театр в 2011 году возобновил на своей сцене оперу «Борис Годунов» постановки 1948 года. Было решено напомнить публике о величии Большого театра, об эталонной советской опере, так непохожей на современные мировые образцы оперных спектаклей. История о Смутном времени, об интригах, предательстве и борьбе Бориса Годунова и Лжедмитрия за власть стали основой постановки. «Борис Годунов» в Большом театре традиционно идет в редакции Римского-Корсакова.

3. Спектакль «Царь Борис»

На сцену Малого театра вернулась знаменитая постановка «Царь Борис» по одноименной трагедии Алексея Толстого. Режиссером спектакля выступил Владимир Бейлис, который как никто другой умеет работать с таким масштабным материалом, как эпоха Смутного времени. В спектакле задействованы ведущие артисты, главную роль – царя Бориса, окончательно получившего власть после убийства царевича Дмитрия, – сыграл народный артист России Валерий Афанасьев. Публика погружается в историческую атмосферу времен путаницы, беспорядков, интриг и предательства благодаря живописным и внушительным декорациям Иосифа Сумбаташвили, бережно сохраненным, а позже восстановленным к премьере.  

Где: Малый театр
Когда: 22 ноября, 16 декабря, 5 января
Цена: от 100 до 3500 рублей

4. Опера «Жизнь за царя»

Первая классическая русская опера и первое оперное сочинение Михаила Глинки о героизме костромского крестьянина Ивана Сусанина стали основой постановки Большого театра «Жизнь за царя», которая вошла в золотой фонд театра. В опере рассказывается история Смутного времени про преданного родине Сусанина, который осознанно пожертвовал собственной жизнью, чтобы спасти страну. Когда в деревню, где живет главный герой, внезапно вторгается войско поляков, Иван тайно отправляет пасынка в посад, чтобы предупредить войска об опасности, а сам обманным путем заводит поляков в глушь леса. Когда план Сусанина раскрывается, он погибает от вражеских рук, но его жертва не остается напрасной - поляки гибнут в лесу. В опере использовалось либретто барона Егора Розена.

5. Спектакль «Борис Годунов» в театре Et Cetera

Выдающийся немецкий режиссер Петер Штайн взялся за трагедию Пушкина «Борис Годунов». Штайн вместе с российскими актерами он показал собственное прочтение этого произведения, рассказывающего об исторических событиях Смутного времени. «Сила театра в том, чтобы современными средствами напомнить о том, что было когда-то», - говорит режиссер, описывая свою работу над пьесой Пушкина. Для глубокого погружения в материал, режиссер не раз обращался к историкам, филологам, искусствоведам и посещал Оружейную палату Кремля. «Эта пьеса обладает современной драматургией, сцены в ней очень разные: одна – невероятно эмоциональная, другая – трагичная, следом – абсолютно комичная, а потом – гротесковая. Это гениальная структура. Проблема в том, что ты должен сделать это так, как Пушкин написал и спланировал», - признался Штейн. 

Где: Театр Et Cetera
Когда: 9 ноября, 28 декабря
Цена: от 1000 до 2500 рублей

Рубрика: Театр
Теги: Театр theater Театр Москва Малый театр Большой театр Et Cetera
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • ТЕСТЫ
  • ВИДЕО
  • ФИЛЬМЫ
  • ИГРЫ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS