Кусаче-гниющий апокалипсис остается одним из самых популярных приемов для обоснования падения человеческой цивилизации. И в видеоиграх всегда находилось место для поедающих плоть ходячих мертвецов.
Раздолье выбора здесь много: от кооперативных Left 4 Dead и World War Z, да открытых и насыщенных Dying Light до коридорных и линейных Resident Evil вкупе с Dead Island 2. Сегодня ваше внимание хотим приковать к трем, на наш взгляд, лучшим играм про зомби-апокалипсис в открытом мире. Зомбятское кромсание на просторах вас ждет!
State of Decay 2 (2018)
Цитируя разработчиков в заглавных титрах:
State of Decay — это не путешествие героя, а опыт, требующий изобретательности, способности адаптироваться, упорства и коллективизма. Несмотря на антиутопический сеттинг, State of Decay оптимистичен. Действия игроков имеют долгосрочные последствия, а борьба за выживание — это символ надежды.
Большое уважение и доверие студия Undead Labs вызывает своим отношением к сообществу: в официальном Discord разработчики ведут беседы с игроками, проводят опросы и консультируются по тому, что геймеры хотят видеть в обновлениях, а также чего им больше всего хочется в триквеле серии. Такой открытый метод помог студии реабилитироваться после стартового провала SOD2 и сохранить большие надежды на продолжение.
Но поговорим все-таки о State of Decay 2, и почему ее стоит без тени сомнений назвать лучшей open-world игрой в сеттинге зомби-апокалипсиса.
Если можно было бы емко описать геймплей игры и вообще в чем ее «соль», то представьте если бы вы были режиссером сериала Ходячие Мертвецы и сами задавали не то что темп событий, а именно то как развернется история обычных людей, которые пытаются выжить в мире конца света? Вы вольны брать в управление любого персонажа, который примкнул к вашей общине. Но каждый персонаж обладает своими навыками и нюансами характера, которые сказываются на показателях общины, а также на бафах и дебафах. Добавим сюда крафт полезных предметов и построек базы, отлично вписывающийся в логику конца света. Но игра не превращается в сплошное RPG в духе Baldur’s Gate или выживач а-ля Minecraft. Все умеренно - от крафта и лутинга, до экшена и безумия.
Мир SOD жесток, и каждый выбор имеет долгосрочные последствия, включая необратимую смерть персонажей. И эта фишка цепляет каждое прохождение. Непредсказуемость происходящего, а также осознание перманентной гибели любого выжившего, который мог вам полюбиться, заставляет вас ответственно подходит почти к любому выбору. Например, имеет ли смысл откликаться на зов помощи каких-то бомжей и играть в спасателя, как это принято в играх, когда ваш автомобиль под завязку забит ресурсами, бензина осталось еле-еле, а у вас в рюкзаке одна аптечка и полупустой магазин пистолета? И да, здесь можно кататься на автомобилях. И даже заниматься их апгрейдом.
Проект хоть и является сиквелом, первую часть проходить совершенно необязательно. В детали событий и лора вы окунетесь по ходу прохождения. И тут есть кое-что очень важное. Игроку после обучения представлены 5 местностей, проще говоря карт, на которых будут происходить события. Ввиду настраиваемости параметров мира, а также генератору случайностей, каждое прохождение для вас может быть уникальным, с неповторимыми квестами. Полностью линейный сюжет с заранее заготовленными персонажами есть только на карте Долины Трамбл, в остальных же полная неограниченная свобода. Вы вольны исследовать мир, привлекать в свою общину людей, убивать как зомби так и чужие группы, собирать ресурсы и чертежи, общаться с персонажами, переезжать и обустраивать базу, прокачивать да переодевать героев и проходить их небольшие сюжетные арки, помимо ключевых квестовых линеек.
Одно очевидно — это АА-игра. Поэтому не ждите дорогих постановочных сцен, фотореализма и лицевой анимации уровня блокбастеров. Но SOD2 творит с вами невообразимое — засасывает в себя по самое неболуй.
И напоследок хочется добавить, что игра с вами честна — никаких лутбоксов или донат-магазина с валютой для быстрой прокачки. Выживайте сами, думайте сами.
Days Gone (2019)
За ширмой общих фраз про то что игру «не поняли» и не дали ей шанса, автор этих строк строго убежден что проект затравили просто ввиду отсутствия актуальной в тот период времени повесточки. Автор подчеркивает, что его раздражает даже само это слово, ввиду часто неправильного употребления когда надо и не надо. Но все таки! Мы имеем историю про белого натурального мужчину, который ищет жену, и его друга, также натурала. В сюжете нет гендерно-нейтральных или иных лиц, которые ассоциировали свой гендер с боевым вертолетом Апачи или иными вундерваффе.
Негативные отзывы от западных СМИ и чистое фиаско разработчиков касательно оптимизации на родной платформе похоронило потенциальную франшизу. И даже тот факт, что игру в дальнейшем оценили по достоинству и подняли рейтинг на профильных ресурсах не спасло проект.
Геймплейно экшен берет все рабочие приемы из других эксклюзивов Sony и помещает их в открытый мир пост-апокалипсиса. Да что еще надо чтобы весело и с интересом пройти сюжет за 25 часов и с чувством легкой грусти а также с ощущением полного удовлетворения о пройденном пути закрыть игру и удалить ее?
Отдельной забавой для игроков стали затяжные бои с ордами. Как возможно вы знаете, зомби в Days Gone имеют много общего с нежитью из серии фильмов «28 дней спустя». Пусть они и тупые, зато быстрые и докучающие. А значит, придется постараться, продумать план, изучить местность и заготовить ловушки, чтобы этот день стал последним для этих монстров.
Dying Light 2 (2022)
Не скандал, а скандалище! А с какого слова еще вспомнить релиз долгожданного многими сиквела? То блогеры, случайно споткнувшиеся об коллекционное издание в сундуке, то какие-то высокопарные обещания об уникальнейших прохождениях у каждого игрока, то заявления что сиквел не повторит участь релиза Cyberpunk 2077 на релизе…
Это было веселое время. Но буря уже давно затихла. А игра прекрасно окупилась и даже смогла себя реабилитировать со временем. И она заслуживает место в ТОПе.
Во-первых, паркур занятие веселое, а острая нехватка такого веселья от первого лица в видеоиграх — та самая фишка, которую учуяли Techland и отлично реализовали в своей франшизе.
Во-вторых, ломать черепа мертвецов и иных супостатов занятие почти не надоедающее, если подходит к этому с умеренным креативом. А ввиду того что в игру вернули огнестрельное оружие, внезапно оказалось, что пострелушки и не нужно было вырезать на релизе.
В-третьих, это все-таки открытый мир. Вышки вышками, но свобода передвижения и выбор что проходить сейчас, а что потом дает игроку хотя-бы ощущение независимости.
В-четвертых, цельная и структурно логичная сюжетная кампания. Она далека от сценарного идеала также как любой фильм про зомби-апокалипсис. И это совершенно нормально.