Не так давно имя Уилла Смита можно было увидеть разве что в заголовках желтой прессы – после роковой пощечины Крису Року на «Оскаре»-2022 актеру пришлось понести некоторые репутационные потери.
За два года он снялся только в сомнительном проекте Netflix «Освобождение» и недавнем продолжении «Плохих парней». И хоть Смит примерно всю карьеру (до этого момента) шел очень ровно, одна скрытая жемчужина в его фильмографии со временем затерялась – и сегодня мы вспомним о ней. Речь, конечно, о трилогии «Людей в черном».
Внеземное происхождение
Изначально Men in Black – это серия комиксов Лоуэлла Каннигема, повествующая о рутинной работе агентства по контролю над инопланетной активностью на земле. Сами по себе люди в похоронных костюмах, которые занимаются чем-то внеземным, это давний американский миф времен популярности бульварщины про «серых человечков». В комиксах работа агентов представлена именно как рутина в необычном сеттинге, с множеством бюрократических проволочек и неизменно жалующимися на свою работу главными героями.
Девяностые не были лучшим временем для экранизации комиксов – в основном на экраны выходил быстро забываемый ширпотреб, вроде «Поколения Икс»,
«Мистера стали» и «Обезглавить Гидру». «Блэйд» с Уэсли Снайпсом выйдет только под самый закат десятилетия, а культовых «Людей Икс» Брайана Сингера ещё нужно было дождаться. Несмотря на это, фильмом по комиксам Каннигема заинтересовался сам Стивен Спилберг – и работа пошла.
В режиссерское кресло усадили Барри Зонненфельда, отметившегося двумя фильмами про семейку Аддамс и кассовым хитом «Достать коротышку». На роль смурного агента Кея подобрали матерого Томми Ли Джонса, только что вляпавшегося в «Бэтмена навсегда», который мог перевести свой, обычно сдержанный, перформанс в более комедийное русло. Роль агента Джея чуть не получил коллега Джонса по кинокомиксу Крис О'Доннел, но отказался – а мог бы получить путевку в жизнь.
В итоге роль Джея сыграл набирающий популярность Уилл Смит – этот фильм стал его последним шагом в мировую известность после «Плохих парней» и «Дня независимости».
Вторжение
«Люди в черном» приземлились в кинотеатры 25 июня 1997 года и сорвали куш. При бюджете в 90 миллионов долларов они собрали по миру 598 миллионов. Что так покорило зрителей по всему миру?
Во-первых, конечно, концепт: фильмы про инопланетян традиционно ограничивались либо низкобюджетной фантастикой из пятидесятых, либо поделками на тему спилбергского «Инопланетянина». Зонненфельд и компания, по-сути, впервые переложили сеттинг в жанр комедийного бади-муви в стиле «Смертельного оружия». Здесь и необычный экшен, и приятный дуэт с разной динамикой, и отличная работа с второстепенными персонажами (инопланетяне хоть и выглядят слегка карикатурно, но крайне изобретательно), и, конечно, ужасающий злодей, который крадет чужое тело и постепенно разлагается. Его, кстати, сыграл молодой Винсент Д'Онофрио, через 17 лет отметившийся ролью Кингпина в «Сорвиголове» от Netflix.
Собственно, о первой части «ЛвЧ» можно говорить долго, но очень скоро начнешь повторятся. Это кино заслуженно попало в список культовых вещей из девяностых, и, что немаловажно, заработало много денег – что позволило начать думать над сиквелом.
Экспансия
Сиквел придумали и начали снимать к 2001 году. Уилл Смит, уже снявшийся у Майкла Манна в драме «Али», заломил огромный гонорар, но ему припомнили их с Зонненфельдом провал «Дикий, дикий запад» и он умерил пыл. Джонс был готов вернуться, поэтому из концовки прошлого фильма, в котором он уходил из агентства, пришлось выкручиваться.
Выкрутились вполне эффектно – роли двух главных героев на добрую половину фильма перевернулись относительно оригинала, что дало второй части необходимую новизну. К сожалению, химия между Смитом и Джонсом – одна из немногих однозначно хороших вещей в сиквеле. Новая злодейка совершенно не вызывает каких-либо чувств, сюжет в целом необязательный и в нем мало ставок, а из-за теракта 11 сентября 2001 года пришлось переснять концовку, из-за чего фильм стал короче более чем на десять минут и превысил изначальный бюджет.
Словом, сиквел получился хуже оригинала, в чем сошлись и критики, и зрители. Свое в прокате он взял, но 190 миллионов бюджета на $441 млн в прокате – результаты не самые радужные. При этом вторая часть «Людей в черном» более чем смотрибельна и в состоянии доставить удовольствие современному зрителю.
Затмение
Идеи триквела витали в воздухе все двухтысячные, однако к съемкам приступили только в 2012 году. Вернулась вся основная команда – Смит на пике карьеры, Зонненфельд после неплохих сериалов и Джонс, видимо, от скуки. Вернулся также изначальный сценарист сиквела, который в тот раз ушел работать над «Человеком-пауком» Сэма Рейми. Все эти невероятно талантливые люди зашли на съемочную площадку и за несколько месяцев выдали лучшую часть серии.
Конечно, не по оценкам – первая далеко впереди, да и не по отзывам – многие считают триквел если не провальным, то не очень хорошим (но лучше второй части). Однако если посмотреть на «Людей в черном 3» с высоты нынешнего состояния киноиндустрии, когда гиганты вроде Диснея штампуют высокобюджетные провалы один за другим, можно сделать вывод, что широкая общественность зря забыла о существовании триквела (и франшизы в целом).
Первое, что триквел делает правильно – снова меняет динамику между главным дуэтом. Теперь персонаж Уилла Смита перемещается в прошлое, чтобы встретить молодого агента Кея – менее угрюмого, но такого же своенравного и склочного. Джей теперь не просто напарник, а человек, пытающийся понять своего, в будущем, друга, и видит его с новой стороны. Это рождает множество действительно острых и смешных ситуаций, а также приводит к – впервые в серии – трогательному финалу.
Второе – бюджет и те визуальные масштабы, которые он позволяет воплощать. Первые два фильма, несмотря на фантастический сеттинг, были довольно камерными и происходили преимущественно в закоулках Нью-йорка. Теперь же серия может позволить себе воссоздать целую другую эпоху, а также выбраться за пределы штата и даже планеты.
Наконец, создатели триквела делают отличного антагониста. Борис Животное не только отлично загримирован и сыгран, но и выдает фильму действительно высокие ставки – здесь личная вендетта скрещивается со всемирной угрозой.
Все это, плюс снова изобретательный экшен и внезапно отлично закольцованная история дает, опять же, лучшую часть во всей трилогии, которая еще и неплохо окупила свой бюджет в 225 миллионов, собрав по миру 624 миллиона.
Крушение
После такого, относительно скромного, но успеха, серия снова отправилась в кому. Какое-то время в разработке был сценарий четвертой части, потом – (неожиданно!) кроссовер с «Мачо и ботаном». Все слухи были развеяны в 2019 году с выходом «Людей в черном: Интернэшнл», который упал в ту же категорию фильмов, что и пятый «Крепкий орешек» – категорию, о которой принято не вспоминать.
Бессменный постановщик серии, Барри Зонненфельд, шутил, что «такими темпами мы выпустим следующий фильм в 2032 году». Если мы получим что-то близкое к оригинальной трилогии, то двадцатилетнее ожидание будет более чем оправдано. Тем более, новых «Людей» как будто бы никто и не ждет – серия была коллективно забыта. Как мы сегодня выяснили – зря.