Почему «Лига справедливости» похожа на «Мстителей»

Почему «Лига справедливости» похожа на «Мстителей»

Линар Гимашев | 25.11.2017, 20:22
Руководитель проекта, главный редактор
Email: linar@pluggedin.ru

После просмотра «Лиги справедливости» может возникнуть чувство дежавю: разве это не похоже на «Мстителей»? Конечно, именно здесь впервые Супермен (Генри Кавилл), Бэтмен (Бен Аффлек) и Чудо-женщина (Галь Гадот) объединились с Флэшем (Эзра Миллер), Акваменом (Джейсон Момоа) и Киборгом (Рэй Фишер), чтобы спасти мир, но фанаты комиксов ощущают, что уже видели это раньше.

«Лига справедливости» ощущается похоже на фильм Marvel из-за того, что Джосс Уидон, который написал и снял «Мстителей», был у руля проекта во время пересъемок. Им был изменен сценарий командного фильма DC, в результате, «Лига справедливости» поставляет большую часть того, что «Мстители» показали нам летом 2012 года.

Marvel Studios по праву можно похвалить за метод, который они использовали для создания своей кинематической вселенной. Начиная с «Железного человек», четыре из шести основных членов Мстителей получили свои успешные кинокомиксы перед общим сбором. Поклонники сначала узнали историю Тони Старка (Роберт Дауни-младший), Тора (Крис Хемсворт), Капитан Америка (Крис Эванс) и Халка (Марк Руффало).

DC Films, очевидно, хотели подражать успеху Marvel, но приступили к созданию DCEU почти с противоположным методом. После выхода в 2013 году «Человека из стали», киновселенная DC сразу же столкнула в бою Бэтмена и Супермена, а спустя два фильма, избежав предысторию Флэша, Бэтмена, Флэша и Киборга, уже объединила всех героев.

Только Супермен и Бэтмен знакомы всем, тогда как остальные персонажи являются многим новичками (не все смотрели сериалы и читали комиксы в детстве, будем честны). Зак Снайдер и студия попытались по-быстрому представить на большом экране всех героев, и решили это сделать так, как сделали Marvel Studios.

Вместо того, чтобы придумывать новый тип истории для команды супергероев, первое приключение Лиги справедливости заимствует формулу, которую Уидон использовал для «Мстителей». Оба фильма имеют много общего в своих сюжетах: шесть супергероев должны сформировать команду, чтобы остановить вторжение инопланетян; Кубы, которые являются внеземным источником энергии; космические порталы, через которые приходят захватчики; единственный герой-женщина в команде; герои проигрывают первый бой, но побеждают в конце и так далее.

Уидон добавил в фильм юмор, буквально осветлив картину и привнес в «Лигу справедливости» некоторые из приятных элементов, которые работали в его «Мстителях». В отличие от «Мстителей», однако, «Лига справедливости» была обязана длиться не более 2 часов (по просьбе студии), что повлекло за собой множество удаленных сцен.

Да, это, безусловно, фильм «Лиги справедливости», но это вряд ли можно назвать оригинальным фильмом, даже учитывая природу жанра супергероев. Трудно обвинять DC Films и Warner Bros. в копировании, но урок заключается в том, как весь DCEU с самого начала пошла не по верному пути.

Рубрика: Разборы
Комментарии для сайта Cackle