Обзор фильма «Звездные войны: Последние джедаи». Самый спорный эпизод
Линар Гимашев | 13.12.2017, 12:36
Руководитель проекта, главный редактор
Email: linar@pluggedin.ru

Рей протягивает Люку его световой меч. Они смотрят друг на друга, не проронив ни слова... Титры. Что сказал Скайоукер? Почему он в изгнании? Кто, черт возьми, такой Сноук? Нас оставили на два года гадать и строить теории. И вот, ожидания подошли к концу!

«Последние джедаи» – это правильный сиквел и правильный пролог для масштабной войны, которая ожидается в девятом эпизоде. Райан Джонсон, который на самом деле является инди-режиссером, снял большой громкий и красивый фильм, который местами все же проседает, но старается держать ритм. Но есть одно «но».

Здесь есть все, что вы хотите: бои на световых мечах, космические сражения, экзотические существа, семейные разногласия, неожиданные сюжетные повороты и раздирающие душу звуки бластеров. Здесь есть все. Джонсон выводит экшен на какой-то новый уровень, раскрывая по пути Темную и Светлую сторону, а также делая большой акцент на Силе. И именно Сила — центральный персонаж, которых тут крайне много

Сюжет начинается с того места, где Дж. Дж. Абрамс остановился в 2015 году с «Пробуждением силы». Сопротивление во главе с принцессой Леей (Кэрри Фишер) — она ​​теперь генерал — снова сражается со злым Первым Орденом, которым командует Верховный лидер Сноук (Энди Серкис). Молодая Рей (Дейзи Ридли) отправилась на изолированный остров Эч-То, где располагается храм ордена джедаев. Она прилетела просить помощи у магистра-джедая Люка Скайуокера (Марк Хэмилл) спасти галактику, но тот отказывается из-за случившегося несколько лет назад. Бен Соло, известный сейчас как Кайло Рен (Адам Драйвер) уничтожил орден, и сейчас охотится на Люка, чтобы завершить начатое.

Когда вы думаете, что знаете, о чем этот фильм, Джонсон преподносит неожиданные вещи. Старые друзья возвращаются, в том числе R2-D2, C-3PO и бессмертный Чубакка. Бывший штурмовик Финн  (Джон Бойега), гордый тем, что его называют «повстанческим отродьем», объединяется с новичком Роуз (Келли Мари Трэн), механиком с навыками пилотирования, для спасения Сопротивления. Взломщик Бенисио-дель-Торо – вор и разбойник, которому нельзя доверять. Летчик По Демерон (лихой Оскар Айзек) стремится идти наперекор приказам вице-адмирала Холдо (Лора Дерн),  которая принимает командование, когда Лею выбивают из строя. «Последние джедаи» отлично попрощались с Фишер, чья роль в фильме показывает, почему она незаменима.


Верховный лидер Сноук, похоже, останется главным вопросом трилогии.

Лента длится прилично. В какой-то момент кажется, что 2 часа и 36 минут – это слишком много. Однако экран настолько насыщен персонажами и событиями, что смотрится все на одном дыхании. Райан Джонсон, который планирует новую трилогию «Звездных войн» с уже новыми героями, показывает, что он может представлять новичков и правильно с ними работать. Что похвально, все актеры, звезды больших и малых ролей, отыгрывают своих персонажей. Дейзи Ридли и Адама Драйвер, исполнители персонажей, обладающие Силой, стараются показать трудности обладания этой самой Силой.

Но главной звездой «Последних джедаев» все же является Марк Хэмилл, который исполнил Люка Скайуокера. У Люка довольно важная роль, и, как и 40 лет назад, он мудр и харизматичен. Но именно здесь Хэмилл показывает все нюансы своей культовой роли, открывая фанатам новый спектр эмоций. 


Люк становится связущим звеном в конфликте между Рей и Кайло.

Есть люди, места и вещи, с которыми нам придется попрощаться в восьмом ​​эпизоде. Не бойтесь. Мы находимся в квалифицированных руках Джонсона, у которого есть какой-то план. Вторая глава нынешней трилогии может стать для вас лучшей во франшизе «Звездные войны», ведь она задает путь всей последующей истории с новой надеждой.


Так в чем же заключается это самое «но»? В том, что «Последние джедаи» — это фильм прежде всего для фанатов. Это настоящий аттракцион от фаната, наполненный фансервисом для фанатов, который просит остаться нефанатов за бортом. Лента очень красивая и зрелищная, но львиная доля эмоций — это всевозможные отсылки и появление любимых героев. Это хорошо, и плохо. Поклонники, тем не менее, точно разделятся на два лагеря – те, кто будут называть фильм «квинтэссенцией», и те, кто просто останется «разочарованным». Но, в любом случае, и те, и другие получат удовольствие от просмотра, однако вторые будут с осторожностью смотреть на последующие эпизоды Саги.

В кино с 14 декабря 2017 года

ПЛЮСЫ/МИНУСЫ

+ ЭКШЕН
+ ПЕРСОНАЖИ
+ ЮМОР
+ ЛЮК СКАЙУОКЕР

- СТРАННЫЕ МОМЕНТЫ
- ПЕРЕНАСЫЩЕННОСТЬ И ЗАТЯННУТОСТЬ МЕСТАМИ

СИЛА ПРИБЫЛА
Красивый, воодушевляющий, эмоциональный, но в то же время противоречивый, странный и отталкивающий эпизод, который может заставить вас еще больше полюбить «Звездные войны» или же усомниться в будущем киновселенной.

13.12.2017 12:36
Оценка читателей: 0 /10
Комментарии для сайта Cackle

Читайте также на Plugged In