Обзор фильма «Счастливого дня смерти». Еще раз. И еще десяток
Линар Гимашев | 06.12.2017, 00:27
Руководитель проекта, главный редактор
Email: linar@pluggedin.ru

Подростковые ужастики пользуются большой популярностью у аудитории, собирая сотни миллионов долларов в прокате при малом производственном бюджете. К сожалению, все они получаются, как говорится, «на разок». Новинка в лице «Счастливого дня смерти» оказывается в этой категории, но является не самым обычным хоррором.

Начнем с того, что это, по сути, даже не хоррор. «Ужасы» в графе «жанр» сродни «научная фантастика» у «Звездных войн». Пугать тут, кажется, даже не пытаются, а делают ставку на загадку – кто является убийцей? Да, это, по большей части, детектив, при этом даже не триллер. Комедийный детектив, если быть точнее. С жанровой принадлежностью надо было разобраться, чтобы вы не были разочарованы от того, что вам нестрашно. Страшно быть и не должно.


В трейлере нет спойлеров, поэтому смотрите смело.

Итак, по сюжету студентка по имени Триш [Джессика Рот], судя по всему, колледжа просыпается в общежитии незнакомого парня после веселой ночи. Она быстро собирается, пока парень рассказывает ей о том, что она сильно выпила, мимолетом говоря свое имя. Героиня идет к себе (живет она в доме сестричества), по пути видя, как пару обливает обрызгивать газона, молодой человек падает в обморок, а на фоне кто-то что-то неразборчиво кричит – студенческая жизнь, если кратко. По приходу в комнату ее допрашивает соседка, после чего поздравляет с Днем рождения, который она скрывает от общественности. Но Триш не до этого, поэтому подаренный торт оказывается в мусорном ведре, а она, смотря на время, понимает, что опаздывает на пару. После учебы и попытки по-быстрому заняться любовью с преподом, чему мешает его жена, она держит путь на вечеринку. По дороге под темным мостом ее взгляд привлекает необычная коробка, которая ужасающе стоит посреди пути. Пока героиня рассматривает ее, сзади появляется подозрительный человек в маске с маскотом спортивной команды – оказывается, он здесь, чтобы убить ее. Что, собственно, удается сделать. 

И это не пересказ всего фильма, а лишь одной из десятка с лишним дней, которую ей предстоит прожить прежде чем узнать – кто хочет ее смерти. Триш, как в «Дне сурка» просиживает один и тот же день, то и дело умирая. Находка, надо сказать, не оригинальная, но отлично работает в фильме, раскрывая каждый раз новые подробности о самой героине и ее окружении. А самое главное, что угадать виновника сможет далеко не каждый, потому что мотивы персонажей не особо-то и раскрываются по ходу истории.

Если честно, я не пытался определить убийцу, потому что задача подобных (развлекательных) фильмов – не заставлять вас думать. Поэтому для меня настоящая личность стала даже небольшим сюрпризом.


Что интересно, последствия ранений переносятся в следующие жизни, поэтому количество попыток ограничено.

Сами персонажи довольно яркие и запоминающиеся. Тут полный набор типичных студентов: от азиатки-поклонницы кей-попа до крутого спортсмена с запредельными амбициями. Только вот они почти не раскрыты. Они играют роль массовки, а создатели в нужные моменты ставят их поочередно на первый план. В то же время здесь нет внезапно всплывающих подробностей о героине – все нужные заготовки сделаны в тот самый «первый день».


Конечно, блеклые действующие лица – не единственная проблема ленты. Тут есть всякие условности в сценарии, странное позиционирование и затянутый финал, но нет (хвала небесам) ненужной мистики и заигрываний со зрителем. «Счастливого дня смерти» – легкий и приятный фильм с хорошей музыкой и неплохими актерскими работами.

В кино с 7 декабря 2017 года

ПЛЮСЫ/МИНУСЫ

+ АТМОСФЕРА
+ ЮМОР
+ САУНДТРЕК
+ ЗАДУМКА

- ЗАТЯНУЛИ
- НЕСОСТЫКОВКИ
- ЭТО НЕ УЖАСЫ

КАЖДАЯ СМЕРТЬ НА СЧЕТУ
Фильм выдает себя за хоррор, но таковым не является, зато он может порадовать яркими красками и занятной историй, которой к десятому повторению, к сожалению, уже сложно удержать ваш интерес.

06.12.2017 00:27
Рубрика: Обзор
Оценка читателей: 0 /10
Комментарии для сайта Cackle

Читайте также на Plugged In