Обзор фильма «Большая игра». Молли и ее карты
Линар Гимашев | 27.12.2017, 14:50
Руководитель проекта, главный редактор
Email: linar@pluggedin.ru

Аарон Соркин является одним из самых знаменитых сценаристов современной эпохи, независимо от того, представляете ли вы, как он выглядит. Создатель сериалов «Западное крыло» (The West Wing) и «Служба новостей» (The Newsroom) и сценарист картин «Социальная сеть» (The Social Network) и «Стив Джобс» (Steve Jobs) умеет рассказывать истории о больших интеллектуалах, чьи мозги принесли им большую славу.

Особый стиль письма Соркина имеет тенденцию рассказывать биографическую историю динамично. Его сценарии местами превосходят Дэвида Финчера и Дэнни Бойла, из-за чего те же «Социальная сеть» и «Стив Джобс» смотрятся на одном дыхании. Поэтому всегда было интересно посмотреть, что сделает этот отличительный писатель в своем режиссерском дебюте, и выяснить, насколько хорошо он управляет камерой, а не только ручкой.

Ответ на этот вопрос дает «Большая игра» (Molly's Game), биографическая драма о Молли Блум, которая организовала игру в покер с высокими ставками для богатых, знаменитых, влиятельных и, в конечном счете, опасных людей. В первую очередь эта была законная работа, тем не менее, в конце концов, Молли было предъявлено ​​обвинении ФБР, из-за чего она была вынуждена раскрыть жизнь своих игроков.

Аарон Соркин и покер — довольно очевидное совпадение, так как они оба создают ожидание благодаря использованию обмана и находчивости. «Большая игра» показывает не только покерные матчи с колоссальными ставками в несколько десяток тысяч долларов, но и неожиданных поворотах судьбы Молли Блум, что и побуждает ее взять на себя ответственность за игру и игроков.

Но это больше, чем фильм о покере. Непредсказуемость карточных игры — это то, чем пронизана лента. Битва за победу в покере переходит в битву за моральное превосходство между Молли (Джессика Честейн) и ее адвокатом Чарли Яффе (Идрис Эльба), который пытается оправдать ее в суде. Соркин, похоже, очарован тем, почему Молли преуспела в этом необычном занятии, и его явная признательность ее достижений делает фильм порой не очень живым.


Игрок Икс важный элемент истории.

Актерская игра Честейн ровно такая, какой игры от нее и ожидаешь. Большая часть остального актерского состава просто находится на ее орбите, пытаясь быть с ней на одном уровне. Эльба неплохо чувствует себя в кадре, но Майкл Сера (Игрок Икс) крадет большинство сцен с непреодолимым желанием не просто играть в покер, но и уничтожать своих оппонентов всеми возможными способами. Это пример эффективного и запоминающегося кастинга.

Молли Блум — интересный персонаж, оказывающийся в необычном путешествии, но ее история — это серия сегментов, некоторые из которых более запоминающиеся, чем другие. Сценарий Аарона Соркина для картины не сочетается так же эффективно, как его другие работы, а за камерой у него нет той кинематографической энергии, необходимой для того, чтобы отвлечь нас от недостатков сценария. Тем не менее, это умная и хорошо реализованная драма. Хоть и не так драматично, как могло бы быть.


«Большая игра» не делает из Аарона Соркина следующего великого режиссера, но делает из него крепкого постановщика. Это грамотно снятое произведение с прекрасным вступлением, но ему не хватает фокуса и демонстраций моментов, которые необходимы, чтобы заставить нас полноценно сопереживать героини.

В кино с 11 января 2018 года

ПЛЮСЫ/МИНУСЫ

+ ИГРА АКТЕРОВ
+ ТЕМП ПОВЕСТВОВАНИЯ

- ПРОВИСАНИЯ И НЕНУЖНЫЕ СЦЕНЫ

РАЗДАВАЙ!
Крепкий фильм с именитыми актерами, но без изюминки, которая могла бы поставить историю про «королеву покера» в одним ряд с шедеврами.

27.12.2017 14:50
Рубрика: Обзор
Оценка читателей: 0 /10
Комментарии для сайта Cackle

Читайте также на Plugged In