Пасхалки и секреты фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории»

Все вы знаете, что фильмы, являющиеся частью киновселенной всегда набиты пасхалками и отсылками, связывающими историю воедино. И «Изгой-Один», будучи связующим звеном вселенной является наглядным тому примером. Этот фильм сам по себе является огромной пасхалкой, отсылающей сразу к нескольким эпизодам и рассказывающей историю между трилогией приквелов и оригинальной трилогией «Звездных Войн». Поэтому я достал свои ножницы, чтобы разрезать эту космооперу, и рассказать вам, что вы могли не заметить в фильме «Звездные Войны: Изгой Один». Так что не переключайтесь. 

Само название фильма, как я и говорил в разборах трейлеров, уже отсылает нас к известным частям Саги, ведь эскадрилья Изгоев или Бродяг — это элитное подразделение звездных войск Повстанцев. 

Конечно же, по традиции всей саги «Звездные Войны» фильм начался со знакомой надписи «давным давно, в далекой далекой галактике». Однако вместо привычных желтых титров уходящих в даль, нас сразу же окунули в действие.

Пасхалки и секреты фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории» 1

И первая сцена фильма тоже соответствовала канону — полет космического корабля в открытом космосе. Именно так начинались все фильмы в этой вселенной. Правда если в предыдущих эпизодах кадр начинался с космоса, плавно переходя к виду планеты, то тут мы сразу увидели планету, на которой нашла прибежище семья Эрсо. 

Корабль Кренника, кстати, впервые появился во вселенной, однако похожее судно мы все же видели, в «Возвращении джедая» был похожий корабль класса Лямбда, однако это была более новая модель Т-4а, все же события «Изгоя» разворачиваются значительно раньше. 

Затем мы видим для чего прибыл Кренник со своими штурмовиками смерти - завербовать Галена Эрсо. Кстати, имя Галена было очевидно позаимствовано у Старкиллера, нет, не новой Звезды смерти из «Пробуждения силы», а главного героя видоигровой серии Star Wars The Force Unleashed Галена Марека. 

Жилище семьи Эрсо, просторный горизонт и взгляд на Галена со спины абсолютно точно отсылает нас к «Новой наджеде» и сцене бинарным закатом на Татуине. Но это не единственная отсылка к первому фильму серии. 

Когда Лира впопыхах собирает вещи, можно заметить знакомый напиток — синее молоко. Точно такое же молоко пил Люк Скайуокер в оригинальной ленте. А так же можно было увидеть мягкую игрушку Джин — плюшевого Тантана.

Пасхалки и секреты фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории» 2

Далее мы увидели еще одну игрушку Джин — куклу обычного старого доброго Штурмовика. Что конечно сложно назвать пасхалкой, но все же такая патриотичная Имперская игрушка во времена господства Галактической Империи добавляет целостности киновселенной. 

Когда нам показывают взрослую Джин, мы узнаем, что она находится под стражей в Имперском лагере на планете Вобани. Её перевозят вместе с другими заключенными на вездеходе HAVw A6 Juggernaut, который мы уже видели в Мести Ситхов. А само название планеты WOBANI является анаграммой имени ОБИ-ВАН

Затем мы узнаем знакомую луну  Явин 4, и если при её упоминании у вас не побежали мурашки по коже, то кадр со сканирующим корабль повстанцем обязан вызвать прилив ностальгии. Точно такая же сцена была в четвертом эпизоде, когда Хан Соло впервые прилетел на эту базу. 

Пасхалки и секреты фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории» 3

Кстати среди повстанцев на базе можно увидеть знакомые лица — Мон Мотма, которая появлялась в шестом эпизоде. Примечательно, что актриса, сыгравшая Мон Мотму в Изгое уже играла этого персонажа в Мести Ситхов, правда сцены с ней не попали в финальную версию фильма. Мы так же видим генерала Яна Додонну, который возглавлял атаку на Звезду Смерти в «Новой надежде»

И, конечно же, Бейла Органу, приемного отца принцессы Леи Органы. Бейл погиб на Альдеране когда планета была уничтожена в 4-ом эпизоде. И в этом фильме мы как раз можем увидеть, как он отправляется на Альдераан. Мон Мотма замечает, что ему следовало бы пообщаться с его другом Джедаем, и этот друг  Оби-Ван Кеноби. На вопрос мон мотмы о том, кто передаст ему эти планы Бейл отвечает, что у него есть человек, которому он бы доверил свою жизнь. Конечно, это приемная дочь — принцесса Лея.

Если вы внимательно слушали, то могли услышать как кто-то по рации вызывал Генерала Синдуллу прямо перед вылетом за чертежами, Гера Синдулла — героиня мультсериала «Повстанцы». И еще в самом первом трейлере, мы увидели её дроида по прозвищу Чоппер. 

Когда Джин и Кассиан отправляются на Джедду для встречи с Соу Геррерой, мы видим камео самых знаменитых дроидов серии — С3PO и R2D2. 

На Джедде вы также могли заметить много всевозможных отсылок. Джин наткнулась на Эвазана и Понда Баба, персонажей, с которыми Люк попал в передрягу в кантине Мос Айсли. У Понды пока что две руки, но это ненадолго, совсем скоро Оби-Ван отрубит ему одну из них. Мы так же видим протокольного дроида RA-7, одного из таких Хан и Люк встретили на Звезде смерти, когда ожидали турболифт. 

Пасхалки и секреты фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории» 4

Слепой воин Чиррут Имве и его друг Бэйз Мальбус являются так называемыми Хранителями Уиллов, теми, кто вносил информацию в Журнал Уиллов. 

Примечательно, что впервые Журнал Уиллов появился в первоначальном варианте названия первого фильма в Саге. «Новая надежда» изначально называлась «Приключения Люка Старкиллера, как они написаны в Журнале Уиллов»

Джордж Лукас придумал журнал Уиллов для того, чтобы записывать в него наброски сценария. Он стал сборником значимых событий Галактики, записи в который вносили мистические существа связанные с Силой — Уиллы.

Лукас собирался использовать этот журнал, для того чтобы соединить галактику звездных войн с реальным миром и несмотря на то, что впоследствии от этой идеи отказались, журнал Уиллов все равно упоминался в каноничных романах во вселенной. 

Офигенное оружие Чиррута — посох, который раскладывается в арбалет называется световой арбалет, это традиционное оружие Хранителей Уиллов. Световой арбалет является улучшенной версией фирменного оружия Чубакки — энергетического арбалета. 

Имперские силы на Джедде тоже состояли из знакомых нам юнитов — разведывательный дроид Гадюка и AT-ST определенно вызвали улыбку на лицах фанатов. Шлем штурмовика-разведчика у одного из солдатов Со Герреры сразу же напомнил о битве на Эндоре. 

Пасхалки и секреты фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории» 5

В убежище Со вы так же могли заметить отличные пасхалки — солдаты в свободное время смотрят голографические танцы прекрасных Твилекиек, те самые, которые мы видели в логове Джаббы Хатта и играют в Дижарек, в которую играли Чубакка и С3ПО на тысячелетнем соколе. 

Костюм Со Герреры снабжен аппаратам жизнеобеспечения, на подобии костюма Вейдера и подтверждением тому стал тот же самый звук искуственной вентиляции легких, более известный как «дыхание Вейдера». Без Акбаровского «It’s a trap» тоже не обошлось, Со Геррера сказал эту фразу Джин. 

Во флэшбеке Джин мы видели ее отца Галена в офицерской форме, а из окна их апартаментов была видна панорама на знаменитый Корусант. 

Пасхалки и секреты фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории» 6

Все сцены со Звездой смерти казались вырезанными из оригинальной трилогии, так как идеально точно повторяли знакомые кадры. Интерьер, форма офицеров, голографические экраны, панели и, конечно же, ужасающий лазер Звезды смерти. Все это словно качественный ремастер «Новой надежды»

Этот фильм сумел закрыть один из наиболее критикуемых моментов Новой Надежды - уязвимость Звезды Смерти. Учитывая сложность конструкции и её государственную значимость для империи казался абсурдным тот факт, что попадание торпеды в нужную точку запускает цепную реакцию и уничтожает звезду. Однако в этом фильме мы узнали, что это не просто просчет, а дело рук главного инженера Звезды смерти, Галена Эрсо, именно он и спроектировал эту уязвимость. 

Говоря о Звезде смерти, нельзя не упоминуть и камео Питера Кушинга, в роли все того же Гранд Моффа Таркина. Несмотря на то, что Кушинг умер в 1994-м году, мастера компьютерной анимации сумели воплотить на экране образ этого замечательного актера, даже несмотря на то, что некоторые сцены уж очень сильно выдавали компьютерную графику. 

Пасхалки и секреты фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории» 7

Естественно, ни для кого не секрет, что главная звезда всей саги и один из самых популярных персонажей в истории Дарт Вейдер, появился в этом фильме в своем первостепенном обличии. Его костюм полностью повторяет оригинальный образ из Новой Надежды, в других фильмах серии его броня выглядела немного иначе. Из под его маски раздавался все тот же голос Джеймса Эрла Джонса, прерываемый тяжелым дыханием. А вот под костюмом находился Уэльский актер — Спенсер Вилдинг, которого вы можете помнить по «Стражам галактики»

Мы узнали, что Вейдер живет в замке на той самой планете, где он потерпел поражение в битве с Оби-Ваном — Мустафаре. Первая сцена, в которой нам показали Вейдера началась так же как и в трейлере фильма: мы увидели его в Бакта камере — резервуаре с Бактой, жидкостью, способной заживлять раны, в такой же камере люк скайуокер лечился после нападения Вампы на планете Хот в пятом эпизоде. 

Пасхалки и секреты фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории» 8

Третий акт фильма, который вызвал у всех зрителей просто нескончаемый поток эмоций и поднял впечатления от фильма на небывалую высоту был пронизан отсылками и связями с «Новой надеждой»

Во время битвы над Скарифом мы увидели знакомые по четвертому эпизоду эскадрильи  красную, состоящую из Икс-Вингов, в которой состоял Люк Скайуокер в битве при Явине, и золотую, состоящую из Y-вингов. Однако они были не единственными в этой битве. Мы так же увидели синюю эскадрилью, с которой знакомы только истинные фанаты серии. 

В оригинальном сценарии «Новой надеждой» Люк Скайуокер должен был уничтожить звезду смерти в составе именно синей эскадрильи. Однако в финальном варианте фильма Лукас решил изменить название синей эскадрильи на красную. Примечательно что официальный роман по фильму был написан до того, как Лукас произвел эти изменение и в нем Люк чисилится в рядах синей эскадрильи.

В этой битве мы можем увидеть смерть пилота с позывным «Красный-пять» поэтому этот позывной перейдет к Люку, когда он войдет в состав Красной эскадрильи. В фильме были два невероятных камео — мы увидели командиров красной и оранжевой эскадрильи — Гарвена Дрейса и Джона Вандера. Примечательно, что их сыграли те же актеры, что и в оригинальной Новой Надежде. Только с одной оговоркой  они сыграли их еще 30 лет назад. Дело в том, что для сцен с их участием создатели фильма использовали отснятый в 1977 году материал, который довели до современных стандартов компьютерной графикой, чтобы подарить нам такое шикарное камео. 

После фразы «Красный лидер, говорит золотой» мой кинозал разразился апплодисментами. 

Пасхалки и секреты фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории» 9

На земле тем временем герои пробирались в Цитадель. Во время их миссии мы увидели знаментых имперских шагоходов, только вот не AT-AT, а AT-ACT — грузовые модели. А еще насладились классической сценой с переодеванием, в духе четвертого эпизода. Кстати, в этот момент K2-SO чуть было не проронил знаменитую фразу C-3PO«у меня плохое предчувствие», однако Кассиан не дал ему договорить. 

Вообще, весь этот сюжет с проникновением на базу, поиском архива с чертежами и отключением энергетического поля невероятно напоминал спасение Леи и битву при Эндоре. Во время поиска чертежей герои наткнулись на файл с именем «Тёмный меч» — это древний световой меч с тёмным лезвием. 

Также можно было услышать разговор двух штурмовиков о том, что модель T-15 устарела, это отсылка к разговору двух штурмовиков на звезде смерти в «Новой надежде», в которой они обсуждали новую модель скайхоппер T-16. 

Пасхалки и секреты фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории» 10

И конечно же, в самом конце мы увидели душеразрывающее комбо — события, произошедшие прямо за мгновения до начала самого первого фильма во вселенной. Во-первых, мы увидели как Лорд Вейдер прибыл на битву при Скарифе на своем Стардестроере класса «Палач» под названием «Опустошитель». Именно этот корабль мы увидели в начале самого первого фильма в саге. Мы так же увидели как Лорд Вейдер расчехлил свой световой меч и показал нам свое самое брутальное и злодейское появление за всю историю саги.

В один момент он использовал трюк, похожий на тот, что вытворил Кайло Рен в деревне на Джакку. Хоть это было и не так очевидно, но он явно направил выстрел от бластера в обратную сторону с помощью силы. Примечательно, что во время резни несчастных повстанцев он держал меч в одной руке, однако в сражении с Оби-Ваном в «Новой надежде» — он использовал совсем другой боевой стиль. Среди кораблей, участвующих в битве, можно было разглядет корабль Кейнена Джарруса из сериала «Повстанцы».

Увидев знакомые формы Тантива 4, корабля, с которого начинается «Новая надежда», все зрители затаили дыхание в ожидании её — принцессы Леи, которую нам показали в последней сцене. Она, что и следовало ожидать, получила ту самую дискету с планами звезды смерти, которую затем передала R2-D2. Конечно же, молодая Кэри Фишер была выполнена из компьютерной графики, но в этот момент глаза зрителей были залиты слезами радости, чтобы это заметить. 


Ну что ж, это были все отсылки и пасхалки, которые мне удалось для вас найти, если же я что-то упустил — обязательно напишите мне об этом в комментариях. 

Да пребудет с вами сила!

Не забудь подписаться на Cut the Crap и наш паблик ВКонтакте.

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Коментариев: 0

Читайте также на Plugged In

Копирование материалов разрешено только с указанием прямой ссылки на источник © 2017
Карта сайта RSS Реклама О нас Пользовательское соглашение
Рейтинг@Mail.ru